mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Воды на всех не хватит...

По прогнозам ЮНЕСКО, к 2030 году 47% населения Земли будут испытывать нехватку воды. Из-за глобального потепления с этой угрозой уже в 2020 году столкнутся от 75 млн до 250 млн человек в Африке.
 Дефицит водных ресурсов в пустынных регионах заставит мигрировать 24-700 млн человек. Такие сведения были опубликованы в докладе ЮНЕСКО, подготовленном к Пятому всемирному водному форуму, который будет проходить в Турции с 16 по 22 марта.
Спрос на воду растет с каждым годом, и некоторые страны уже достигли предела возможностей водопользования. Конкуренция за воду становится все более ожесточенной как между государствами, так и между городскими и сельскими территориями и различными секторами промышленности.
 

Здоровью миллионов человек на планете угрожают отсутствие водопровода и плохие санитарно-гигиенические условия. В Африке полмиллиарда жителей не имеют нормальных очистных сооружений. И хотя еще в 2000 году на Саммите тысячелетия была поставлена цель сократить в два раза к 2015 году количество населения, не имеющего доступа к воде и канализации, вряд ли она будет достигнута в странах африканского континента.
За последние полвека утроилось потребление пресной воды, а орошаемые площади увеличились в два раза. Причиной тому стал демографический рост. Самым крупным потребителем воды является сельское хозяйство, на его долю приходится 70% от общего объема водопользования. К 2050 году этот показатель может вырасти на 70-90%.
«Вокруг Света» уже писал, что нехватка воды в Восточной Африке может стать причиной еще одного глобального кризиса. По расчетам ученых, для нормального развития человеку нужно не менее 20 л воды в день. Речь идет только о самых базовых нуждах: питье, приготовление пищи и личная гигиена, препятствующая распространению опасных болезней. Тем не менее, многие жители Восточной Африки располагают всего лишь 5 л в день, а некоторые и вовсе обходятся всего 1 л, что соответствует трем стаканам питьевой воды.
Кстати, половина больничных пациентов во всем мире страдает от болезней, связанных с отсутствием питьевой воды. По той же причине каждые 8 сек. в мире умирает один ребенок. Контроль над ресурсами пресной воды уже стал и важным политическим фактором – это одна из ключевых проблем в ближневосточном конфликте.(http://www.vokrugsveta.ru/news/6117/)


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments