mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Дом Джульетты в Вероне становится "ЗАГСом"

РИМ, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Голяев, Вера Щербакова/. Зарегистрировать свой брак в "Доме Джульетты" в Вероне, наконец, стало возможным. Власти северного итальянского города, выбранного английским классиком Уильямом Шекспиром местом действия одной из своих наиболее популярных драм, решили сделать Верону "столицей свадеб", своеобразным "Лас-Вегасом".
                По словам мэра Флавио Този, "свадебное предложение будет включено в туристический пакет". Сыграть свадьбу в одном из самых романтичных городов станет удовольствием не из дешевых. Так, для коренных жителей Вероны и ее пригорода это обойдется в 600 евро, для граждан Италии - на 100 евро дороже. Для брачующихся из стран ЕС стоимость проведения церемонии поднимается до 800 евро, а для тех, кто проживает за пределами ЕС - подскакивает до 1000 евро. Такую ценовую политику власти объясняют тем, что оказание этой "услуги ЗАГСа", которая, кстати, не предполагает выходных /разве что понедельник - международный музейный выходной/, требует от администрации больших затрат.
Городская казна и так неплохо зарабатывает на трехэтажном здании с аскетичной обстановкой. Крохотный резной балкончик, выходящий в небольшой двор, сделал его "визитной карточкой" Вероны, являющейся, к слову, великолепным примером средневековой архитектуры. "Дом Джульетты" остается вторым после Ватикана самым посещаемым музеем на Апеннинах, особенно привлекательным для молодых романтически настроенных влюбленных пар.
 

Год назад достопримечательность открыли после "косметического ремонта": стены дворика очистили от многочисленных записочек и надписей с признаниями в любви. Правда, они быстро вновь "обросли" такими же листочками.
Литературоведы, историки, да и сами жители Вероны давно признали, что Ромео и Джульетта - вымышленные персонажи. Те немногие, кто допускает, что шекспировская девушка существовала на самом деле, считают, что дом принадлежал семье Каппелло, переименованной английским драматургом в Капулетти, и Джульетта жила там в ХП веке. На самом деле Каппелло - название улицы, на которой находится здание. Помимо дома в Вероне есть и могила Джульетты, а также, якобы, дом Монтекки, который, однако, закрыт из- за ветхости.
Тем не менее, никакие сомнения в реальности "веронских любовников" не останавливают сотни тысяч влюбленных, которые ежегодно приезжают в Верону засвидетельствовать свои чувства. Теперь, с разрешением церемоний бракосочетаний на легендарном балкончике, желающих станет еще больше, рассчитывают местные власти.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments