mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

БАГАЦ разрешил вытащить шило из мешка...

БАГАЦ (Высший суд справедливости) 25 марта разрешил публикацию отчета об эксперименте «Омер-2» по вакцинированию солдат ЦАХАЛа против антракса (сибирской язвы). Отчет подготовлен Медицинским профсоюзом Израиля.
Ашкенази: "ЦАХАЛ – самая высокоморальная армия в мире" Эксперимент проводился с 1999 по 2004 год совместно министерством обороны, ЦАХАЛом и министерством здравоохранения.
Все детали его содержались в секрете – но, вероятно, в недостаточно строгом, поскольку несколько лет назад об испытаниях рассказала программа «Увда» («Факт») Второго израильского телеканала.
В своем вердикте БАГАЦ отметил, что разрешает публикацию отчета с условием, что в документе будут сделаны определенные купюры.
Медицинский профсоюз намерен провести пресс-конференцию и представить на ней некоторые фрагменты отчета.
Солдаты ЦАХАЛа участвовали в эксперименте на добровольных началах. Но именно группа добровольцев недавно подала апелляцию в БАГАЦ, в которой утверждала, что в свое время не получила достаточно полную и объективную информацию о подробностях испытаний и об опасности, которую они представляют для участников.
Авторы апелляции потребовали создать правительственную комиссию для расследования обстоятельств и последствий эксперимента. В силовых структурах Израиля категорически против расследования.(http://www.isra.com)
***Cтоит добавить, что как сообщает радио "Кол Исраэль", в результате эксперимента многие его подопытные участники стали жаловаться на "благоприобретенные" тяжелые повреждения пищевода и кожные болезни.
P.S.Днем раньше начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-сейтенант Габи Ашкенази заявил, правда, по другому поводу: "Я не верю, что израильские солдаты нарочно стреляли по мирному населению во время операции в Газе, - сказал Габи Ашкенази. - ЦАХАЛ - высокоморальная армия, может быть, самая высокоморальная в мире. Подождем результатов проверки. Если и были отдельные случаи, их расследуют по всей строгости".(фото: http://www.zman.com)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments