mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Форель по-масариковски - и будет вам счастье...

Как известно, с рыбой в Чехии есть небольшие проблемы. В магазинах, главным образом, в свежем виде можно найти лосося, форель и карпа. Карп, однако, востребован только на Рождество, лосось не является традиционно чешской рыбой, а вот на форели мы остановимся подробнее. 
 Сегодня мы будем готовить форель - пструха (кстати, «пструх» - одно из моих любимых чешских слов наравне с «крком» и «хняпкой», соответственно, шеей и прихваткой), как ее любил легендарный первый президент Чехословакии Томаш Гариг Масарик. В речке, что возле президентской резиденции в Ланах, форель водилась первоклассная, и поэтому президентская кухарка Анна Черна перепробовала бесчисленное количество рыбных рецептов. Масарик, однако, остановился вот на этом.
Итак, форель с помидорами.
Нам понадобится две рыбки, консервированные очищенные помидоры (одна банка), две луковицы, примерно сантиметров 10 лука-порея, чеснок, петрушка, четыре средних картофелины… Ну и соль, перец, оливковое масло.
Картошку нужно сварить в мундире, почистить и нарезать пластинами.
Репчатый лук порезать, довести до золотистого цвета на сковородке, добавить чеснок, тоже быстро обжарить, добавить консервированные помидоры, посолить, поперчить и минут на пять оставить на сковородке. Добавить резаный порей и петрушку, и снова чуть-чуть потушить.
Рыбку поочередно с картофельными пластинами уложить в миску для запекания, посолить-поперчить, капнуть оливкового масла, залить помидорной смесью и поставить в духовку на 15 минут. Температура – 180 градусов.
Наслаждайтесь.
Масарик считался приверженцем простой здоровой пищи, так что следуйте его примеру и будет вам счастье.(Катерина Прокофьева, http://www.radio.cz)


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment