mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Актуальное.Рабами были мы в земле Египетской...

Вчера вечером иудеи по всему миру начали празднование Песаха (еврейской Пасхи), сообщает агентство Associated Press.
ВСЕМ ДРУЗЬЯМ, ЕВРЕЯМ И СОЧУВСТВУЮЩИМ. ПЕСАХ КАШЕР ВЕ-САМЕАХ!
 Днем были закончены последние приготовления к празднику, заключающиеся в грандиозной уборке и устранения из домов любых следов присутствия квасного хлеба (хамеца). Его употребление которого запрещено на протяжении праздника, который в Израиле длится 7 дней, а во всем остальном мире – 8 дней. Праздник начинается за вечерней трапезой, которая носит название седер (порядок). Во время седера рассказывается история исхода евреев из Египта, где они находились в рабстве. Согласно Библии, через своего пророка Моисея Бог велел египетскому фараону отпустить евреев из рабства и разрешить им уйти в землю обетованную. Но фараон отказался это сделать, и тогда на египтян были насланы 10 страшных наказаний, известных как казни египетские. Накануне последней казни, поражения первенцев, Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью отметить дверные косяки, в результате чего карающий ангел «прошёл мимо» домов евреев и их первенцы уцелели.
Евреи так торопились уйти из Египта, что тесто, которое они поставили, не успело заквасится и они были вынуждены есть пресные лепешки – мацу, которые стали символом освобождения от рабства. Именно поэтому во время праздника к употреблению запрещена любая еда из квасного теста.
Пасхальная седер строго регламентирован. В его начале глава семьи оделяет каждого из сидящих за столом куском отварного картофеля, который макают в чашку с соленой водой, чтобы не забыть о слезах, пролитых в египетском рабстве. Затем все съедают по кусочку мацы, а большую часть оставляют напоследок. На стол также ставятся крутые яйца – напоминание о праздничных жертвах в Иерусалимском храме – и кусочек мяса с косточкой как часть пасхального агнца, зарезанного накануне Исхода. Остальные блюда зависят от фантазии хозяйки: чем их больше, тем лучше.
А западные христиане (живущие по григорианскому церковному календарю) вспоминают на этой неделе события Страстной седмицы и готовятся к празднованию новозаветной ПасхиВоскресения Христова.(http://www.vokrugsveta.ru/news/6323/)
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment