mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Canada Day

С праздником, Канада!
День Ка­на­ды - Ca­na­da Day - один из са­мых кра­си­вых, тор­жес­твен­ных и лю­би­мых ка­над­ских праз­дни­ков, соп­ро­вож­да­ющий­ся фес­ти­ва­ля­ми, па­ра­дом на­ци­ональ­ной гвар­дии ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра в От­та­ве, праз­днич­ны­ми фей­ер­вер­ка­ми.
Но свое наз­ва­ние праз­дник - Ca­na­da Day по­лу­чил сов­сем не­дав­но, с 27 ок­тяб­ря 1982 го­да. Де­ло в том, что в 1982 го­ду был при­нят за­кон, сог­лас­но ко­то­ро­му праз­дник праз­дну­ет­ся в пер­вый по­не­дель­ник и­юля. Пос­вя­щён он го­дов­щи­не про­воз­гла­ше­ния 1 и­юля 1867 го­да Ка­над­ской Кон­фе­де­ра­ции - пер­во­го бри­тан­ско­го до­ми­ни­она. Фак­ти­чес­ки, это был пер­вый шаг к ны­неш­ней пол­ной не­за­ви­си­мос­ти стра­ны.
До это­го за­ко­но­да­тель­но­го офор­мле­ния праз­дник в раз­ное вре­мя но­сил раз­лич­ные наз­ва­ния: прос­то "Пер­вое И­юля" (сна­ча­ла "First of Ju­ly", а поз­же "Ju­ly the First"), День Кон­фе­де­ра­ции (Con­fe­de­ra­ti­on Day) и День До­ми­ни­она (Do­mi­ni­on Day). Тог­да, 1 и­юля 1867 г., но­во­об­ра­зо­ван­ная Кон­фе­де­ра­ция сос­то­яла все­го лишь из че­ты­рёх чле­нов: Кве­бе­ка (быв­шая "Ниж­няя Ка­на­да"), Он­та­рио (быв­шая "Вер­хняя Ка­на­да"), Нью-Бран­су­ика и Но­вой Шот­лан­дии. Ос­тров Прин­ца Эду­ар­да, хо­тя и явил­ся мес­том про­ве­де­ния Шар­лот­та­ун­ской кон­фе­рен­ции 1864 г. - "мес­том рож­де­ния Кон­фе­де­ра­ции" - всту­пил в неё не сра­зу, а лишь шесть лет спус­тя - 1 и­юля 1873 г., про­пус­тив впе­рёд Ма­ни­то­бу, ко­то­рая ста­ла про­вин­ци­ей Ка­на­ды в 1870 г., и Бри­тан­скую Ко­лум­бию (с 1871 г.).
В 1905 г. бы­ли соз­да­ны и ста­ли чле­на­ми Ка­над­ской Кон­фе­де­ра­ции про­вин­ции Сас­ка­че­ван и Аль­бер­та. Де­ся­тая про­вин­ция - Нь­юфа­ун­дленд - ста­ла час­тью Ка­на­ды (пос­ле про­ве­дён­но­го в ней ре­фе­рен­ду­ма) толь­ко в 1949 го­ду. На­ка­ну­не праз­дни­ка 1 И­юля в по­соль­ствах Ка­на­ды в раз­лич­ных стра­нах ус­тра­ива­ют­ся тор­жес­твен­ные дип­ло­ма­ти­чес­кие при­емы. Осо­бен­но пыш­но День не­за­ви­си­мос­ти праз­дну­ет­ся в сто­ли­це От­та­ве.
Обыч­но, на­ка­ну­не Дня Ка­на­ды, приб­ли­зи­тель­но 22 и­юня в 10.00 ча­сов ут­ра на Пар­ла­мент­ском Хол­ме в От­та­ве про­ис­хо­дит смотр Це­ре­мо­ни­аль­ной Гвар­дии Ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Ка­на­ды. Ны­не пост Ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра за­ни­ма­ет Ад­ри­енн Клар­ксон. Ге­не­рал-гу­бер­на­тор пред­став­ля­ет в Ка­на­де ан­глий­скую ко­ро­ле­ву Ели­за­ве­ту II. Шоу, по­доб­ное смот­ру Це­ре­мо­ни­аль­ной Гвар­дии, мож­но уви­деть, по­жа­луй, еще в Ве­ли­коб­ри­та­нии в Лон­до­не.
Ре­зи­ден­ция Ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Ка­на­ды это ве­ли­ко­леп­ный па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры, с 1867 го­да она рас­по­ла­га­ет­ся на 79 ак­рах жи­во­пис­ных пар­ков и са­дов в пре­лес­тном угол­ке Ri­de­au Hall. Смотр Це­ре­мо­ни­аль­ной Гвар­дии от­кры­ва­ет лет­ний се­зон. При­ехать на пло­щадь Wel­lin­gton Stre­et, где про­ис­хо­дит смотр Це­ре­мо­ни­аль­ной Гвар­дии, луч­ше все­го за 20-25 ми­нут до на­ча­ла, тог­да вы смо­же­те за­нять удоб­ное мес­то. Це­ре­мо­ния смот­ра Гвар­дии это тор­жес­твен­ный и кра­соч­ный ри­ту­аль­ный па­рад, ко­то­рый воб­рал в се­бя луч­шие ан­глий­ские ко­ро­лев­ские тра­ди­ции, а про­дол­жа­ет­ся це­ре­мо­ния пол­ча­са.
Пос­ле смот­ра гос­тям нуж­но быс­тро по­дой­ти к ин­фор­ма­ци­он­но­му ки­ос­ку, так как здесь вам вы­да­дут бес­плат­ный про­пуск на эк­скур­сию в ве­ли­чес­твен­ное го­ти­чес­кое зда­ние Пар­ла­мен­та. Эк­скур­сия соп­ро­вож­да­ет­ся поз­на­ва­тель­ным рас­ска­зом ги­да и те­ат­ра­ли­зо­ван­ны­ми, кос­тю­ми­ро­ван­ны­ми сце­на­ми, как бы ожив­ля­ющи­ми ис­то­ри­чес­кие со­бы­тия. Пре­дуп­реж­даю, что эк­скур­сия до­воль­но уто­ми­тель­на.
Ес­ли у вас ма­лень­кие де­ти, то мож­но ог­ра­ни­чить­ся са­мос­то­ятель­ным ос­мот­ром зда­ния и по­хо­дом на Pe­ace To­wer. С баш­ни вам от­кро­ет­ся вос­хи­ти­тель­ная па­но­ра­ма ре­ки От­та­ва и ок­рес­тнос­тей.
В То­рон­то то­же День Ка­на­ды от­ме­ча­ет­ся пыш­ны­ми фес­ти­ва­ля­ми, фей­ер­вер­ка­ми и ме­роп­ри­яти­ями, ко­то­рые про­хо­дят на скве­рах и пло­ща­дях, в пар­ках и в раз­лич­ных об­щи­нах. Прав­да, ка­над­ские мень­шинс­тва по­че­му-то для про­ве­де­ния Па­ра­дов гор­дос­ти выб­ра­ли ка­нун праз­дни­ка 1 и­юля, но так ведь это ме­роп­ри­ятие на лю­би­те­ля, не хо­чешь, не хо­ди. А для боль­шинс­тва ка­над­цев День Ка­на­ды лю­би­мый и же­лан­ный праз­дник, один из лет­них длин­ных у­икен­дов.

С Днем Рож­де­ния, Ка­на­да!


Первоисточник: narod.co.il

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments