mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Песах и Пасха в Иерусалиме:Взгляд на Старый город...

Сегодня в Старый город Иерусалима не пробиться: создается впечатление, что в дни Холь ха-Моэд (Песах) весь мир собрался в сердце израильской столицы.
- Вы много лет работаете в самом сердце Старого города - отреставрированном после Шестидневной войны древнеримском подземном квартале Кардо. Расскажите, пожалуйста, что происходит в Старом городе в эти праздничные дни, - попросил корреспондент ZMAN.com кинопродюсера и предпринимателя Марка Бар-Она, репатриировавшегося из Киева в начале 70-х.

Марк Бар-Он

Бар-Он с упоением рассказывает о древнеримском квартале Кардо - всемирном историческом и туристическом центре.
- Отреставрировали его после освобождения Старого города в Шестидневную войну. Израильтяне восстановили в первозданном виде ту часть Иерусалима, которая была построена крестоносцами: своды каменного потолка, застекленные колодцы, где можно видеть поддерживающие потолок колонны. Реставрация закончилась в начале 1984 года. Тогда-то городские власти и приняли решение об открытии на Кардо сувенирных магазинов и картинных галерей.

Старый город

Бар-Он был одним из первых еврейских предпринимателей, обживавших Еврейский квартал Старого города.
- На сегодняшний день из тех, кто возрождал вместе со мной еврейскую жизнь в квартале Кардо, осталось всего три человека.
- Каков собирательный портрет ваших посетителей?
- Основная масса - туристы из США. Вот и с дни Песаха Кардо говорит на американском диалекте английского языка. Посещают наш квартал и туристы из Франции, Испании, России, Украины - отовсюду!

Старый город, Кардо

- Что происходит в Старом городе сегодня?
- Въезжать на автомобилях в Старый город воспрещено в связи с двумя праздниками - Песахом и христианской Пасхой. У Стены плача состоялась церемония благословления коэнов. В районе Храма Гроба Господня тем временем христиане отмечают Вербное Воскресенье. В Старом городе полно народу - пройти невозможно.

Старый город

- Кстати, если вчитаться в публикации израильской прессы, складывается впечатление, что Иерусалим фактически уже разделен и вы (вместе с другими еврейскими предпринимателями, которые держат в квартале Кардо сувенирные магазины и картинные галереи) работаете как бы "за границей". Это правда?
В ответ на этот вопрос Бар-Он расхохотался.
- Израильская пресса запугивает население тем, что Иерусалим фактически разделен, и на все лады кроет новое правительство и министра иностранных дел Авигдора Либермана, позволившего себе (страшно подумать!) сказать правду о происходящих в нашем регионе процессах. Делается это с одной-единственной целью: оказать на правительство Нетаниягу давление и заставить принять провалившуюся концепцию "двух государств".

Старый город

- Недели полторы назад активисты "Женевской инициативы" устроили для русскоязычных журналистов экскурсию по Восточному Иерусалиму. В ходе поездки репортеров убеждали в том, что израильская полиция боится патрулировать большинство кварталов Восточного Иерусалима. Такова ли ситуация в Старом городе, формально относящегося к восточной части столицы?
- Как человек, работающий в Старом городе 25 лет, с момента открытия Кардо после реставрации, изложу факты: мало того, что полиция ежедневно патрулирует Старый город - на его территории находится полицейский участок. К тому же я лично знаком со многими арабскими предпринимателями. Мы часто встречаемся и разговариваем. По их словам, в те времена, когда Старый город находился под контролем Иордании, у его ворот дежурил один-единственный полицейский конник. И все перед ним дрожали! Потому что он обладал неограниченными полномочиями. Никакой демократии тогда и в помине не было (ее "импортировал" в Старый город Израиль), поэтому не было и воровства, и забастовок. Диктатура держала своих подданных в страхе!

Иерусалим: неписаные законы Старого города

Киевлянин Марк Бар-Он, четверть века работающий в квартале Кардо Старого города, в эксклюзивном интервью корреспонденту ZMAN.com рассказывает о внутреннем устройстве этого уникального места:
- Турки обнесли Старый город стеной в шестнадцатом веке. Именно при режиме Оттоманской империи и началось нашествие в Иерусалим арабов и мусульман из разных стран, в том числе и из Саудовской Аравии, так что большинство их "хамул" находится на этой земле 150-200 лет, от силы 400, но никак не тысячелетия, как они любят утверждать. К концу девятнадцатого века пришлые арабы (в те времена не существовало такого искусственно навязанного миру понятия, как "палестинский народ") удостоверились: соседство с евреями очень выгодно, потому что уровень жизни выше. Что уж говорить об арабских торговцах Старого города, который ежедневно посещают толпы иностранных туристов...

В Старом городе

В подтверждение своих слов Марк Бар-Он приводит такой факт:
- Как-то торговец, чья лавка находится при выходе из подземелья Кардо на восточный базар, вывесил столько товаров, что они полностью заслонили ведущие в Еврейский квартал ворота. Я предупредил: еще раз увижу нечто подобное - повешу на ворота замок. "Не делай этого, - взмолился лавочник, - ведь основная масса покупателей приходит на восточный базар от вас!" Ясное дело, никто не позволил бы мне закрыть ворота, ведущие с Кардо на арабский рынок: это - сугубо политический вопрос. Зато эпизод показательный: стоит арабу почувствовать, что ты сильнее него, - он сходу изъявит готовность пойти тебе на любые уступки и даже поставит свою подпись под любым документам, хоть верить этой подписи нельзя.

Иерусалим, арабские дети в Старом городе

- Изменилась ли атмосфера в Старом городе после победы национального лагеря и прихода к власти правительства Нетаниягу?
- О чем вы?! Атмосфера в Старом городе вообще не подвержена никаким политическим влияниям, а если кто-то и мечтает ее изменить, то это - только израильские левые, не более.

Христианский квартал Старого города

Впрочем, те, кто хоть раз бродили по улочкам Старого города, не уставая восхищаться его удивительной, поистине уникальной атмосферой, прекрасно знают, что именно подразумевает наш собеседник.
- Единственная проблема израильтян, которая была, есть и будет, - это мы сами, - говорит Бар-Он. - Кто постоянно провоцирует арабов на "усиление борьбы с оккупацией"? Кто подает в БАГАЦ апелляции в защиту жителей Восточного Иерусалима, строящих дома без разрешения муниципальных властей? Евреи!(http://www.zman.com)


 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments