mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Невидимая часть Храма открылась людям...

Израильские археологи сделали уникальное открытие. Благодаря новым раскопкам они смогли сделать вывод о том, что видимая сегодня Стена Плача - лишь малая часть храмового комплекса, отстроенного незадолго до рождения Христа.
Благодаря новым раскопкам археологи смогли сделать вывод о том, что видимая сегодня Стена Плача - лишь малая часть храмового комплекса, отстроенного незадолго до рождения Христа Стена Плача или Западная стена, Котель - уцелевшая часть некогда величественного Храма, разоренного легионами Тита. Это самое святое, самое сакральное место для чтящих Тору иудеев. Но двухсотметровый сектор циклопических камней - лишь малая, видимая часть грандиозных сооружений, скрытых от глаз толщей земли и камней. И уже десятилетия подряд, год за годом израильские археологи открывают этот потаенный град, этот "Китеж", спрятавшийся от варварских времен под фундаментами Иерусалима сегодняшнего.
Подземная цивилизация, путаные улочки под толщей грунта. Когда-то это был шумный живой город, полный страстей. Правда, эта жизнь удалена от нас на 2,5 тысячи лет.  Профессор Раанан Кислев, глава отдела реставрации древностей, представляет новые уникальные находки. Здесь на той глубине, на которой в Москве мчатся поезда метро, нашли комплекс ритуальных очистительных бассейнов эпохи Второго Храма. "Эти бассейны удивительные, ранее невиданной конфигурации. Возможно, две тысячи лет назад священнослужители омывали в них инструменты, которые использовались для жертвоприношений", - рассказывает профессор Кислев.
Здесь же, под землей, археологи открыли для глаз стену, возведенную Иродом Великим вокруг Храмовой горы, буквально доказав, что видимая сегодня Стена Плача лишь мизерная часть храмового комплекса, отстроенного незадолго до рождения Христа. Здесь под землей, на глубине десять метров, под площадью, на которой высится видимая часть Стены Плача, понимаешь, несколько грандиозен был замысел Ирода Великого. Он обнес Второй Храм стеной, которая поднимается вверх на высоту 20 метров и уходит вглубь под землю на 12 метров. И это не штукатурка и не кирпич. Это - монолит, скала!
Но любые работы у Храмовой горы воспринимаются арабским населением Иерусалима как попытка подкопать и обрушить древнейшие мусульманские святыни - мечети Аль-Акса и Золотого купола. И тогда из-за Стены на головы молящихся хасидов летят камни, а полиция вводит в Старом Городе режим чрезвычайного положения. Главный археолог Управления древностей Джон Зелигман признает: "Мы понимаем, что археология здесь, в древнем Иерусалиме, может превратиться в орудие политики, и поэтому работаем исключительно деликатно: только с внешней стороны Храмовой стены, не создавая никаких тайных подкопов и ходов".(Сергей Пашков, http://www.vesti.ru/)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments