mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Амбиции или глупость? - вот в чем вопрос...

Когда речь заходит об объяснении причин экономического кризиса, эксперты делятся на 2 группы. Одни считают, что источник кризиса – жадность, другие – глупость.
100_0228 by you. Эти два мотива могут пересекаться и действовать заодно, но ведут к разным стратегиям выхода из положения. «Жадность» означает, что Уолл-стрит приобрела несоразмерные реальному содержанию богатство и политическое влияние.
Финансовый сектор за последнее десятилетие захватил 41% общего корпоративного дохода. С 1973 по 1985 он отвечал только за 16%. Престиж финансового мира вырос, доходы резко поднялись. Банкиры-советники объявились в Белом Доме. В результате, появилось законодательство, поощряющее неподконтрольные операции финансовых институтов. Финансовая олигархия поднялась на высоту, позволяющую диктовать условия нации. Финансисты построили свою империю на долгах. В конце концов, вся постройка развалилась.
Выход из положения – национализация банков и перепродажа их в частные руки малыми долями, что поставит предел размеру и влиянию Уолл-стрит.
Вторая теория опирается на феномен человеческой глупости. Банкиры, опьяненные успехом, теряют чувство реальности и не ведают, что творят. Они верят, что могут оценить степень риска. Но мир не стоит на месте, политическая и экономическая картина меняется, и все подсчеты оказываются бесполезными.
Мгновенная коммуникация не привела к равновесию идей, как надеялись большие умники. Она привела к тому, что финансовые тузы стали одновременно совершать одни и те же тупиковые операции. Банки опирались на псевдообъективность. Появилось много узких специалистов-аналитиков, а мудрость, знание истории и человеческой природы вышли из употребления.
Безоглядная вера в науку иногда приводит к печальным последствиям. Выход из положения: нужно сохранить существующие структуры, а не менять глупость банкиров на глупость политиков. Следует поддержать выжившие учреждения.
Обе теории соглашаются в одном: банки стали слишком крупными. Их необходимо разделить по специализации, чтобы было как в старые добрые времена: страховые компании отдельно, а брокерские фирмы, инвестиционные банки и прочие финансовые институты - отдельно. Дэвид Брукс, журналист «Нью-Йорк Таймс», склоняется на сторону теории «глупости», полагая, что мы попали в ситуацию кризиса не из-за зловещих козней финансовых организаций, а вследствие неразумия игроков. Они делали большие ставки в игре, которую плохо понимали.
Гениальных финансистов мало. Желающих побыстрее нажиться слишком много.(Алина Медникова, Монреаль, http://www.russianmontreal.ca)

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments