mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Начала работу Всемирная цифровая библиотека ООН

Самые ранние и редкие книги, фильмы и карты теперь можно будет увидеть и почитать в интернете благодаря проекту Всемирная цифровая библиотека, который во вторник начал работу под эгидой ЮНЕСКО – образовательного межправительственного учреждения в составе ООН. Осуществление проекта стало возможным благодаря сотрудничеству библиотек всего мира.
 Всемирная цифровая библиотека начала работу во вторник, ее цель – дать возможность найти нужную информацию исследователям, учителям и ученикам в едином месте.
«Проект объединяет в одно целое мировое наследие, разбросанное по всему миру», – говорит сотрудник Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон.
Среди доступных материалов – карта Нового Света, датированная 1562 годом, первая книга, изданная на Филиппинах на испанском и тагальском языках, арабские книги по математике, покрытые письменами китайские гадальные кости, а также первый в истории мировой литературы роман «Сказание о Гэндзи» («Гэндзи Моногатари»), написанный в XI веке в Японии.
«Это важнейшие предметы культуры», – говорит Биллингтон. – «Они либо уникальные, либо чрезвычайно редкие».
Веб-сайт доступен на 7 языках – английском, арабском, китайском, французском, португальском, испанском и русском.
На сайте также можно найти ранние фотографии, кино- и аудиозаписи, предоставленные 32 библиотеками и исследовательскими учреждениями из 19 стран мира.
По словам Биллингтона, виртуальная библиотека, в который на данный момент представлены 1200 произведений культуры, будет расширяться по мере того, как к проекту присоединятся другие библиотеки и научно-исследовательские учреждения.
Веб-сайт разработан по примеру проекта Библиотеки Конгресса «Американская память» (Library of Congress"s American Memory), в котором на данный момент находятся 11 миллионов артефактов, связанных с историей.(http://www.winnipeg.ru/)
Адрес русскоязычной версии: http://www.wdl.org/ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments