mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Парад в Москве - возвращение советских традиций

Военный парад в ознаменование 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади. В нем участвовали около 9 тыс. военнослужащих.
Особенностью нынешнего парада стало участие в нем боевых машин Министр обороны РФ Анатолий Сердюков после объезда парадных расчетов доложил о готовности к параду находящемуся на центральной трибуне президенту России, верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ Дмитрию Медведеву.
После выступления президента РФ сводный военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации.
Движение парадных расчетов по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки "Прощания славянки" последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.
 

В составе пеших парадных расчетов прошли военнослужащие 154-го отдельного комендантского полка военной комендатуры Москвы, Таманской и Кантемировской дивизий, отдельной мотострелковой бригады МВО, парашютно-десантного полка ВДВ, бригады морской пехоты Балтийского флота, Внутренних войск МВД, слушатели и курсанты Общевойсковой академии ВС РФ, Военного университета МО РФ, Военной академии РВСН им.Петра Великого, Военно-воздушной академии им.Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина, Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО, Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф.Ушакова, Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им.В.Ф.Маргелова, Академии гражданской защиты МЧС, Военно-технического университета Спецстроя России, Московского пограничного института ФСБ России, Московского высшего военного командного училища, Военного института военных дирижеров, сводного военного оркестра Московского гарнизона. Участники парада были одеты в парадную форму нового образца.
Особенностью нынешнего парада стало участие в нем боевых машин. По брусчатке главной площади страны проследовали 112 единиц военной техники, движение которой открыли девять бронеавтомобилей "Тигр". Гусеничная техника была "обута" в "асфальтоходные" гусеницы.
От Сухопутных войск на Красной площади прошли танки Т-90, БМП-3, БТР-80, самоходные установки оперативно-тактических ракет "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч", САУ "Мста", боевые машины комплексов ПВО "Бук". РВСН представил четыре пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь", Воздушно- десантные войска - боевые машины десанта БМД-4 и САУ "Спрут". Впервые была показана зенитная ракетная система С-400 "Триумф".
Также были изменены количество и состав парадных "коробок". В 2008 году в параде участвовали 19 сводных парадных батальонов по три "коробки" в каждом. При этом каждая "коробка" состояла из 12 человек по фронту и 10 человек в глубину. Получалось, что в каждом батальоне вместе со знаменной группой шли по 367 военнослужащих.
В этом году в пешем парадном расчете было 18 батальонов, состоящих из двух "коробок". Каждая "коробка" состояла из 20 человек по фронту и десять в глубину. Таким образом, в каждом батальоне маршировало по 420 человек, включая знаменные группы.
Изменение парадного построения пеших колонн объясняется стремлением приблизиться к традиционному построению. Дело в том, что в советские годы именно таким построением ходили военные на парадах победы. А к тому построению, от которого мы сейчас отказываемся, перешли лишь в 90-е годы. Прежнее, традиционное построение смотрится более мощно и представительно.
Особую зрелищность торжеству придало участие в параде 69 самолетов и вертолетов ВВС. Среди них - заслуженные "ветераны неба" - вертолеты- извозчики Ми-8, сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160, ласково и гордо называемый летчиками "Белый лебедь", стратегический бомбардировщик Ту-95МС, именуемый натовцами "Медведь", сверхзвуковой дальний бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3, самый тяжелый в мире стратегический транспортник Ан-124 "Руслан", уникальные самолеты- заправщики Ил-78, предназначенные для заправки. Завершили прохождение воздушных "колонн" пилотажные группы ВВС "Русские витязи" и "Стрижи".
Москвичам обещают самый красочный салют
Не будет преувеличением сказать, что более красочного салюта, чем тот, который состоится 9 мая в этом году в Москве москвичи и гости столицы еще не видели. Салют в честь Дня Победы будет состоять из 30 залпов артиллерийских орудий и фейерверков, запускаемых между залпами.
Управлять салютом будут специальные компьютерные программы, которые показали свою высокую эффективность на салюте 23 февраля 2009 года и были доработаны к 9 мая, чтобы сделать салют еще более красочным. Также будут применены и новейшие боеприпасы.
Праздничный салют начнется 9 мая в 22:00 по московскому времени с 14 точек. Самый мощный салют будет запущен в районе Воробьевых гор (18 установок) и на Поклонной Горе (12 установок). По 4-5 салютных установок будут установлены в районе Курского вокзала, в Отрадном, парках Измайловский, Кузьминки, Нагатино, Тушино, на Большой Академической улице и улице Обручева. По две установки будут в Южном Бутово, Солцево, Митино и в Зеленограде.
Всего в праздничном салюте будет задействовано 74 салютные установки и 18 артиллерийских орудий.(http://www.newsru.com/)
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments