mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Святая земля встретила папу римского настороженно

За независимость Палестины выступил папа римский. И это едва ли не первые слова, сказанные Бенедиктом XVI в Израиле.. Именно эта позиция, которую папа озвучивал и прежде, для многих израильтян делает его нежеланным гостем. Так же, как и прошлое Бенедикта XVI: он был членом нацистской молодежной организации "Гитлерюгенд". Опасаясь провокаций, папу охраняет беспрецедентное число полицейских.
 В глазах, в походке, в напряженно склоненной спине 82-летнего папы Бенедикта XVI читалось особое волнение. Наместник престола Святого Петра ступает на Святую землю. Третий понтифик за всю историю папства, ставший паломником в стране Иисуса, в стране противоречий и конфликтов - конфессиональных, этнических и политических.
И политика начинается сразу у трапа иорданского королевского "Боинга". Бенедикт XVI пожимает десятки, если не сотни рук: президент, премьер, министры, депутаты, оппозиция, духовенство.
Но игнорирует церемонию встречи спикер парламента Риолен Ривлен и члены правительства от религиозной правой партии "Шас".

По их представлению, папа должен отвечать и извиняться за все преступления и прегрешения европейской цивилизации - от крестоносцев до Катастрофы Второй мировой. "Есть деятели, призывающие бойкотировать этот визит. Но он очень важен для нас, это визит мира, он сблизит наши религии, он позволит снизить уровень антисемитизма во всем мире. Наш общий праотец Авраам был бы очень рад этому", - считает главный раввин Израиля Иона Мецгер.
И сразу же под открытым небом, на бетонном покрытии аэропорта Бен Гурион, 265-й глава римско-католической церкви говорит и о трагедии Холокоста, и о мерзости поднимающего голову антисемитизма, и о надежде на мир для израильтян и для палестинцев: "Я прошу всех, кто имеет к этому отношение, использовать любую возможность для того, чтобы оба народа могли жить в мире в своих домах в безопасных и международно признанных границах".
Защищенный броней, оснащенный пушкой, специальный вертолет израильских ВВС доставляет папу в Иерусалим, на Монте Скопус, гору обозрения, откуда, как на ладони, видна и Храмовая гора, и церковь Воскресения. Была ли здесь сознательно заложена отцами города политическая ирония, - судить сложно. Однако именно с этого места впервые увидел святой город в 1099 году предводитель крестоносцев Готфрид Бульонский, чьи рыцари взяли приступом стены Иерусалима и истребили его обитателей".
Мэр города Нир Баркат, встречает папу приветственной речью, но и в ней слышен акцент на болезненной политической теме, на статусе Иерусалима: "Мы рады приветствовать Бенедикта XVI в нашем городе, где чувствуют себя как дома представители мировых религий, где соблюдается плюрализм и свобода вероисповедания. В Иерусалиме, который был и остается вечной столицей Израиля".
Теплый прием в президентской резиденции Шимона Переса, которого религиозные ультраправые за такое гостеприимство уже обвинили в идолопоклонстве, предшествует посещению "Яд Вашем" - музея памяти жертв Холокоста.(Сергей Пашков, http://www.vesti.ru/)

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments