mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Новинки на рынке ритуальных услуг

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Технология создания искусственных алмазов из ... праха усопших, позолоченные гробы, биоурны для "экологического захоронения" и другие новинки на рынке ритуальных услуг - в центре внимания специализированной выставки "Эйша фьюнерал экспо", проходящей впервые в Гонконге. В ее работе участвуют представители 150 компаний из 25 стран и территорий мира.
                "Мы можем синтезировать алмаз из углерода, содержащегося в прахе после кремации", - рассказали на экспозиции представители швейцарской фирмы "Алгорданца". Утверждается, что для производства бриллианта в один карат достаточно 500 граммов пепла. Стоимость подобной услуги, которая позволяет "увековечить в драгоценном камне" умерших близких людей, составляет 150 тыс гонконгских долларов /почти 20 тыс долларов США/. Конечно, недешево, но в Гонконге миллионеров хватает. Процесс выращивания "памятного" алмаза происходит в течение нескольких месяцев в условиях невероятно высоких давления и температуры.
Посетители экспозиции также присматриваются к всевозможным могильным плитам и гробам, а некоторые даже собственной персоной залезают внутрь, чтобы примерить, насколько там "комфортно" лежится. Судя по нынешней выставке, "модными" сейчас являются гробы из экологически чистого материала, в том числе из прессованного бамбука.
Вообще, как стало известно на экспозиции, в последние годы на мировом рынке похоронных услуг появляются все новые, нетрадиционные способы погребения человеческих останков, ориентированные на защиту окружающей среды. Так, вызывает интерес технология захоронения праха в специальных биоурнах, изготовленных из органических материалов. Прах после кремации помещается в такую биоурну и закапывается под деревом, на котором вешают табличку с именем усопшего.
В Китае в условиях дефицита свободной земли все большее распространение получает другой вид похорон - развеивание праха над морем. Такой, не характерный ранее для Поднебесной вариант сейчас предпочитают многие жители прибрежных районов страны. Ведь цена за место на кладбище, например, в южной провинции Гуандун - одной из самых густонаселенных в КНР - может доходить до нескольких тысяч долларов. Неудивительно, что заказы на новый, "низкобюджетный" вид ритуальных услуг становятся все более массовым явлением. На рынке уже появились фирмы, которые активно специализируются на этом направлении, предоставляя в аренду морские суда.(http://www.ami-tass.ru)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments