mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Арктика: канадский атлас сеет раздор

Канадские исследователи недавно опубликовали первый полный геологический атлас Арктики. На этих новых картах особое внимание уделено нефтегазовым богатствам региона, на которые алчно поглядывают США, Европа и Канада.
 Геологи Марк Сент-Онж (Marc St-Onge) и Кристофер Харрисон (Christopher Harrison) из Канадской геологической службы на протяжении двух лет собирали научные данные из Швеции, России, Норвегии, Финляндии, Дании и США. В результате был составлен атлас, на 1 222 картах которого обозначены месторождения ценных металлов, газа и нефти, расположенные на Крайнем Севере. 'До сих пор приходилось изучать сначала канадскую карту, потом норвежскую, и так далее. Причем на всех этих картах не совпадали не только системы цветовых обозначений, но и сама информация была разной', - отметил Сент-Онж. Геологи при составлении атласа использовали съемки со спутника, данные подводных исследований, сейсмические профили, а также устные традиции жителей инуитских (эскимосских, - прим. ред.) общин.
Разрешение конфликтов
За оперативностью ученых отчетливо прослеживаются стратегические интересы Оттавы. В полярных регионах расположены 15-30% неразведанных запасов нефти и газа планеты. 'Крайний Север настолько велик, что предприятиям нужна будет помощь, чтобы понять, где проводить разведывательные работы', - говорит Марк Сент-Онж, чей атлас будет продаваться добывающим компаниям.
По словам профессора Университета Квинс (Торонто), геологический атлас поможет разрешению территориальных конфликтов полярных регионах. Правда, это вовсе не очевидно. Исследования канадских ученых быстро приобрели политическую окраску. Марк Сент-Онж уверяет, что хребет Ломоносова, подводная гряда, которую Россия считает геологическим продолжением российского континентального шельфа, является составной частью североамериканского континентального плато. 'Необходимо дополнительно изучить эту зону, но, кажется, она - канадская', - утверждает геолог. Россия, Норвегия, США и Дания выдвигают свои территориальные притязания на земли Арктики. Отношения между Канадой и Россией становятся все более напряженными. С 2007 года Оттава зарегистрировала двадцать случаев вторжения российских военных самолетов в арктическое воздушное пространство. В начале месяца русские выслали двух канадских дипломатов, работавших в Москве. Министр иностранных дел Лоуренс Кэннон (Lawrence Cannon) в прошлый четверг потерял терпение. 'Канадская армия готова к вызовам будущего и способна дать незамедлительный ответ. . . В случае необходимости правительство, не раздумывая, предпримет шаги, направленные на оборону суверенитета Канады в Арктике'.
Оттаву теснят со всех сторон. 13 мая Франция подала в ООН заявку на расширение континентального плато Сент-Пьер и Микелон. Мысль о том, что Франция может расширить свои границы, вызвала гневную реакцию в Оттаве. Министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay) считает, что 'это плато, этот участок континента, является собственностью Канады'.
(Людовик Хирцманн (Ludovic Hirtzmann),  "Le Figaro", Франция http://www.inosmi.ru/print/249146.html)
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments