mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Слово лечит

При лечении бессонницы разговорная терапия приносит лучшие результаты, чем длительный прием снотворного, сообщает Reuters со ссылкой на статью, опубликованную в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association).
 В исследовании, проводившемся учеными из университета Лаваль (Laval University) в Квебеке (Канада), принимали участие 160 взрослых пациентов, которым был поставлен диагноз «хроническая бессонница».  В ходе эксперимента ученые сравнивали эффективность разговорной терапии и популярного снотворного золпидем.
Врачи не рекомендуют принимать золпидем постоянно: он может вызывать ряд побочных эффектов, среди которых сонливость по утрам, появление галлюцинаций, если после приема препарата пациенту все-таки не удается заснуть, и возникновение зависимости от снотворного. Кроме того, при приеме этого лекарства отмечены случаи снохождения, разговоров во сне и резкого повышения аппетита. Поэтому медики пытаются найти альтернативные методы лечения.
Пациентов поделили на две группы: одна группа проходила курс психотерапии, а вторая – принимала золпидем. В первые шесть недель эксперимента и еженедельная групповая психотерапия, и прием лекарства на ночь приносили одинаково хорошие результаты: около 60% пациентов удавалось быстро заснуть и спать дольше, чем до начала лечения. В следующие шесть месяцев пациенты, которые проходили повторные курсы психотерапии, спали лучше, чем те, кто принимал снотворное.
Однако, наилучшие результаты дал метод, при котором на первом этапе пациенты одновременно принимали лекарства и проходили курс психотерапии, а на втором – только посещали сеансы психотерапии. На втором этапе наиболее эффективной оказалась схема, когда больные приходили два раза в месяц на сеансы разговорной психотерапии, во время которых они могли обсудить, что им мешает уснуть.
Хотя результаты этого исследования, безусловно, найдут применение в практической медицине, метода лечения, который помог бы каждому пациенту, страдающему бессонницей, на сегодняшний день пока нет, а бессонницей страдают очень многие люди, и она может приводить к развитию депрессии и повышенному артериальному давлению.
Почти у половины жителей планеты отмечаются различные нарушения сна, приводящие к ухудшению состояния здоровья. При этом известно, что лечение многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и нервных, не может считаться успешным, если не учитывать взаимосвязи их развития с нарушениями сна и не пытаться одновременно устранять их.(http://www.vokrugsveta.ru/news/6611/)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments