mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

З@грузка. 21 мая 2009

В 1909 году в городе Орхус открылась очень важная для датской истории национальная выставка. Помимо работ художников, на ней были представлены достижения народного хозяйства страны: результаты битвы за урожай, быки-передовики и мука с повышенным содержанием клейковины.
Сто лет спустя грандиозная выставка открылась вновь, правда, в виртуальной реальности. Авторы проекта перенесли практически все павильоны и экспонаты в сеть. Пользователь Интернета может перемещаться по трехмерной модели, читать тексты, рассматривать фотографии, слушать рассказы и смотреть кино.
Как и «Код Да Винчи», фильм «Ангелы и демоны» по роману Дэна Брауна тоже вызвал споры. Однако на последний блокбастер ополчился не только Ватикан, но и физики из разных стран мира. В фильме некое тайное общество иллюминатов крадет из Европейского центра ядерных исследований четверть грамма антивещества, которое заговорщики хотят взорвать. Однако для того, чтобы выработать такое количества антивещества, при современных темпах потребуется несколько десятков миллионов лет.
Это не единственный естественнонаучный ляп киноистории, и американские физики из лаборатории Ферми и других центров организовали серию лекций «Ангелы и демоны», чтобы разъяснить общественности природу антивещества, а CERN запустил на своем сайте образовательный проект «Ангелы и демоны: за каждой историей наука». Статью о недовольстве физиков условностью искусства опубликовал сайт «membrana.ru».
Пока в Европейском центре ядерных исследований ремонтируют самый большой ускоритель протонов, в Люксембурге появился деревянный адронный коллайдер. Его создатели – Николай Полисский и мужики из деревни Никола-Ленивец под Калугой –говорят: «Все делают коллайдер, почему мы не можем?». Их ускоритель, конечно, ничего не ускоряет, но производит впечатление.(Новости культуры)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments