mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Лавров оценил реализм ХАМАС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что в позиции движения ХАМАС произошли произошли позитивные перемены. "Мы почувствовали более реалистичную оценку ситуации ХАМАС, почувствовали ответственность, которую ХАМАС ощущает за судьбы всего палестинского народа", - сказал министр, комментируя итоги своей встречи с главой политбюро движения Халедом Машаалем в Дамаске.
Сергей Лавров. Фото: Reuters Лавров напомнил, что в настоящее время в регионе фактически действует режим затишья и обстрелы Израиля со стороны палестинских территорий практически прекратились. "Мы призвали руководителей ХАМАС к тому, чтобы такое положение сохранялось", - отметил российский министр.
В этой связи Лавров также заявил, что Москва приветствует заявление министра иностранных дел Великобритании о необходимости вовлечения всех палестинских группировок, в том числе и ХАМАС, в политический процесс, передает РИА "Новости". "Мы всегда рассчитывали, что это благоразумие рано или поздно проявится, мы приветствуем это", - сказал он.
"Это надо было сделать гораздо раньше, когда в 2006 году ХАМАС победил на выборах, которые были всеми признаны как демократические, свободные, честные, но по соображениям политической предвзятости правительство ХАМАС большинством западных стран признано не было", - пояснил Лавров.
По его словам, отказ Запада от диалога с ХАМАС стал причиной зарождения кризиса вокруг сектора Газа. Он убежден, что в любом конфликте все влиятельные стороны надо не изолировать, а вовлекать. "Это относится и к ХАМАСу, и к "Хезболле", и к Сирии", - цитирует "Интерфакс" слова российского министра.
В связи с этим он также упомянул предстоящие в начале июня выборы в Ливане. "Мы выступаем за то, чтобы они прошли честно, в соответствии с Конституцией страны и международными стандартами, и без вмешательства извне. Самое главное, чтобы любой результат свободных демократических выборов был признан всеми, и мы не повторяли ошибок 2006 года в Палестине", - добавил Лавров.
Также он надеется, что Сирия и Израиль скоро смогут перейти к прямым переговорам. Лавров напомнил, что в этом направлении уже были достигнуты определенные положительные результаты по итогам предварительных контактов сторон при посредничестве Турции. "Рассчитываем, что это позволит в скором времени приступить к прямым переговорам", - сказал он.(http://www.dni.ru/)
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments