mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Букер для Мунро

Международную премию Букер (Man Booker International Prize) получила 77-летняя канадская писательница Элис Мунро (Alice Munro). При этом в число номинантов входила и россиянка Людмила Улицкая.
Букер обошел Улицкую «Элис Мунро известна главным образом как автор, работающий в малом формате, но в то же время в каждом ее рассказе больше глубины, мудрости и точности, чем многие романисты вкладывают в свои произведения за всю свою жизнь. Читать Элис Мунро — значит каждый раз открывать для себя что-то, о чем ты раньше никогда не думал», — прокомментировали свое решение судьи конкурса.
Мунро получит приз в 60 тысяч фунтов на церемонии 25 июня в Тринити-колледже в Дублине. В шорт-лист премии, помимо Мунро и Улицкой, попали также Марио Варгас Льоса, Питер Кэри (Peter Carey), который дважды получал Букера, и нобелевский лауреат В.С. Найпол (V. S. Naipaul).
В жюри конкурса в этом году входили британская писательница Джейн Смайли (Jane Smiley), английский литератор индийского происхождения Амит Чаудхури (Amit Chaudhuri) и Андрей Курков, популярный на Западе украинский автор, пишущий на русском языке.
Международная версия премии Букера была учреждена в 2005 году и присуждается раз в два года. В 2005-м ее лауреатом стал албанец Исмаил Кадаре (Ismail Kadare), а в 2007-м нигериец Чинуа Ачебе (Chinua Achebe).
Элис Мунро — уроженка города Уингем (Wingham) в канадской провинции Онтарио, в которой происходит действие большинства ее новелл. Первый сборник ее рассказов, «Танец счастливых теней» (Dance of the Happy Shades), вышел в 1968 году.
Мунро, прозу которой иногда сравнивают с Чеховым, трижды выигрывала Governor General's Award — самую престижную литературную награду Канады — и несколько раз выдвигалась на Нобелевскую премию.Источники информации: Man Booker International Prize http://www.openspace.ru © 2008—2009 АРТМЕДИА ГРУП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments