mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

В Канаде ищет защиты редактор Чешского радио

Чешское радио крайне обеспокоено нарастанием нападений, мотивированных расовой нетерпимостью и свидетельствами радикализации общества. Работники Чешского радио сталкиваются с проявлениями агрессивной ксенофобии не только по долгу службы, но и лично.
В среду стало известно, что заведующая цыганской редакции «Чешского радио 1 - Радиожурнала» Анна Полакова попросила политического убежища в Канаде. 
 Анна Полакова с семьей (Фото: Яна Шустова)Анна Полакова работала редактором на радио уже более десяти лет. На прошлой неделе она ушла в отпуск, однако вскоре информировала руководство по электронной почте о своей попытке эмигрировать.
«В электронном письме она подтвердила, что это не отпуск: вся ее семья, семеро человек, попросила убежища в Канаде. Она написала, что это никак не связано с ее работой на Чешском радио – причиной являются беспочвенные нападки на ее семью и, в частности, нападение на сына, а в последнее время – и шантаж ее мужа. Ныне вся семья Полаковой уже находится не в аэропорту в Торонто, а в Хамильтоне», - сообщила директор информационных программ Чешского радио Хана Хикелова, знавшая о существовании проблем вокруг разбирательства с избиением сына коллеги, однако не предполагавшая, что события примут такой отчаянный оборот.
Анна Полакова оставила Хикеловой материалы, касающиеся дела ее сына Марка, ныне студента последнего курса англо-американского университета. Два года назад парень собрался сходить в клуб, у входа к нему начали приставать неонацисты: о том, как его до бессознания избили, Марек в прошлом вспоминал в одной из передач Чешского радио. 
 «Начали меня поносить – цыган, ну погоди, сегодня умрешь, убьем тебя. Я начал убегать, но меня поймали, поколотили. К счастью, мимо проезжала полиция, их поймали прямо на месте преступления. Я оказался в больнице, раны на голове, пришлось шить, весь избитый – думал в тот вечер, что умру. А во время суда я чувствовал себя так, как будто я сам был во всем виноват. По словам прокурора, мои показания были театральны, недостоверны. В ходе суда, что меня поразило, эти скинхеды вовсе не раскаивались в своем поступке, а вели себя так, словно гордились тем, как им удалось проучить цыгана».
Проблемы семьи Полаковых начались с нападения на сына, говорит Хана Хикелова.
«Потому что четверо нападавших были осуждены, – приговор вступил в силу, – и обязаны заплатить штраф в размере 100 тысяч крон, двое их них заплатили по 25 тысяч, а еще двое не заплатили до сих пор. И после того как пострадавший Марек Полак получил этих 50 тысяч, виновники начали достаточно жестко у его семьи вымогать эти деньги обратно».
Только с января по март текущего года, жалуясь на дискриминацию на исторической родине, убежища в стране кленового листа попросили более 650 чешских цыган. С учетом договоренности между Канадой и Чехией о квоте, не превышающей 500 просителей за год, премьер Канады дал понять, что если ситуация не претерпит изменений к лучшему, вопрос возобновления визового режима для граждан ЧР может быть актуализирован.(Лорета Вашкова, http://www.radio.cz/)

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments