mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Футболу кризис не помеха

Европейские футбольные клубы, похоже, совсем не почувствовали на себе негативное влияние тяжелейшего за последние десятилетия глобального экономического кризиса. Так, например, самая успешная и богатая в Европе премьер-лига Англии завершила сезон 2007-2008 гг. с доходом в $3,4 млрд, что на 26% больше по сравнению с предыдущим годом, говорится в докладе одной из ведущих в мире аудиторских компаний Deloitte о финансовом состоянии профессионального футбола "Старого Света".
 Английская премьер-лига, в которую входят 20 клубов, получила на $1,4 млрд больше доходов, чем ее ближайшие конкуренты на континенте - Германия и Испания. И это несмотря на то, что британский фунт стерлинга в прошлом году обесценился против евро на 15%.
Если рассматривать динамику роста, то самым успешным в этом разделе является итальянская Серия А, доход которой в прошлом сезоне вырос на 34%, достигнув $1,99 млрд. Самым прибыльным среди итальянских клубов является туринский "Ювентус".
Оборот всего европейского футбольного рынка, согласно докладу Deloitte, в 2007-2008 годах превысил $20,76 млрд, что на $1,4 млрд больше чем в предыдущем сезоне. Рост произошел благодаря увеличившейся прибыли ($995 млн) в клубах пяти ведущих европейских лиг, а также проведению в Австрии и Швейцарии чемпионата Европы по футболу.
Английская премьер-лига лидирует не только по своей прибыльности, но и по выплачиваемым игрокам зарплатам. Оплата труда на поле мастеров кожаного мяча (многие из которых иностранные легионеры) в Великобритании выросла на 23% до абсолютно рекордного показателя - $1,96 млрд.
Больше всех заплатил  своим игрокам владелец клуба "Челси", российский миллиардер Роман Абрамович - $282 млн. Следом идет "Манчестер юнайтед" с $198 млн. Чуть скромнее суммарные заработки футболистов "Арсенала" - $165 млн и "Ливерпуля" -$148 млн.
Решающим фактором роста зарплат и доходов аудиторы называют трехлетнюю сделку между премьер-лигой и медиа-компаниями по продаже прав на телетрансляцию на 2007-2010 гг стоимостью $2,7 млрд. По прогнозам Deloitte, в следующее пятилетие ежегодный рост финансового оборота высшего дивизиона составит в среднем 5%.
Однако финансовое преимущество ведущих английских клубов над европейскими соперниками может сократиться из-за нового налогового законодательства, устанавливающего 50% подоходный налог на лиц, зарабатывающих 150 тыс фунтов ($250 000) в год. Кстати, именно это очень расстроила недавно перешедшего в клуб "Арсенал" российского нападающего Андрея Аршавина, который зарабатывает 150 тыс фунтов за одну неделю.(http://www.strana.ru/)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments