mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Лукашенко: Россия блекло смотрится на фоне Беларуси...

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ заявил, что Беларусь «очень серьезно выстраивали свои отношения с Российской Федерацией». «Россия просто блекло смотрится на этом фоне», - добавил глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что в замедлении интеграционных процессов между двумя сторонами повинна Россия. Белорусский президент отметил, что действия российской стороны идут напрямую вразрез с идеей Союзного государства, общего рынка, единых условий хозяйствования.
 «Россия сегодня фактически закрыла рынок для белорусских товаров. Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей, когда фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте! А им банки говорят: нет, под белорусское кредит не получишь. Встает вопрос: зачем вы это сделали? Кому надо такое Союзное государство?», - передает «Советская Белоруссия» слова Александра Лукашенко.
«Хотят ограничить еще поставки дешевых продуктов сельского хозяйства и нашли мотивацию, что мы поддерживаем сельское хозяйство в Беларуси, поэтому у нас более низкие цены. Так поддерживайте и вы в России сельское хозяйство. Мы же не прячемся», - заявил глава государства.
По словам Александра Лукашенко, «мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации».
 

Он добавил, что Беларусь готова пустить на свой рынок российские компании, однако российский бизнес и чиновники часто ведут себя некорректно в инвестиционных вопросах. «Медведев дословно сказал так: «Мы хотели бы, Александр Григорьевич, поучаствовать в инвестициях в вашу молокоперерабатывающую промышленность». Милости просим. Инвестиции же! А в правительстве конкретизировали - молока не будет в России, пока не отдадите заводы. Я говорю: «До свидания. Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете», - пояснил Александр Лукашенко.
«Ясно, что хотят «тепленькими», вот знаете, взять и поделить. Не будет этого. Никто же сегодня не продает, а нас заставляют продавать», - отметил президент
Лукашенко: мы никогда не забудем отношение России к Беларуси во время кризиса
Александр Лукашенко заявил, что отношение России к Беларуси во время кризиса белорусы никогда не забудут.
«Наша экономика 4% в вашей, и то закрыли рынок. Зачем? Ведь после кризиса жить надо. С чем, с каким багажом мы выйдем из кризиса? Вы что, думаете, мы забудем это отношение со стороны России к нам?! Нет. Я переживу это, ладно. Но люди не забудут. Ведь каждый сегодня руководитель «воет»: почему нас россияне вытолкали? А за руководителями коллективы сегодня. Они же так и объясняют это в коллективах», - пояснил глава государства.
Он подчеркнул, что Беларусь сегодня является щитом России. «Вы что, считаете, что это забесплатно должно быть? Вы что, считаете, что 10 млн. человек, которые сегодня стоят щитом перед Москвой, - это что, бесплатно?.. Это не имеет цены... А мне говорят: «Вы знаете... мы посчитали... два миллиарда долларов в кредит»... Дорогие друзья, за полтора года до сегодняшнего дня за счет цены на газ, в три раза повысив, вы выкачали из Беларуси 10 млрд. долларов. И вы мне два миллиарда из этого дали под бешеный процент, что МВФ в три раза выгоднее кредит дал!», - добавил Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что подписал договор о создании единой региональной системы ПВО, потому что Россия «гвалтом кричала».
«Я тогда открою секрет, говорю руководителям России: «Слушайте, зачем будоражить? Ведь фактически противовоздушная оборона сегодня работает в интересах России. Вся информация... в реальном времени поступает в российскую столицу. Зачем еще тут какой-то Договор и прочее? Чтобы пиар какой-то в СМИ развернуть? Давайте повременим, пока мы тут». - «Нет, нет!» Но я пообещал, я пообещал в свое время...», - отметил президент Беларуси.(http://telegraf.by)


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments