mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Министры от Либермана просто вышли из зала...

Межминистерская комиссия по законодательству отклонила 7 июня законопроект о введении в Израиле института гражданских браков, представленный депутатом кнессета Шломо Мула (Кадима). За разъяснениями корреспондент "Курсора" обратился к депутату кнессета Мула.
- Господин депутат, в чем заключалась суть вашего законопроекта?
- Основной его принцип, предоставление возможности всем желающим жениться в Израиле без необходимости выезжать за пределы страны. При этом необходимо отметить, что мы добиваемся права жениться для всех – в том числе для евреев, желающих жениться на нееврейках.
- Как вы объясняете провал вашего законопроекта?
 - Ситуация очень простая: партии Авода и НДИ, вопреки обещаниям, которые они раздавали избирателям перед выборами, отказались поддержать мой законопроект. Министры от партии Наш дом – Израиль просто покинули зал заседаний в момент голосования, и это привело к тому, что предложение было отклонено. Тем не менее, это совершенно не означает, что мы намерены отказываться от идеи провести данный законопроект. В ближайшую среду я вынесу его на рассмотрение кнессета, и если там он наберет большинства, то через полгода повторю попытку. Как бы то ни было, вопрос гражданских браков сейчас критический для нас, и я могу сказать, что нашу партию он занимает не меньше, чем, например, вопрос мирного процесса. Поэтому, несмотря на все политические сложности, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы провести этот законопроект.
 

- Господин Мула, ваша партия три года находилась у власти. Вы имели все возможности для проведения данного закона, и тем не менее этого не сделали. Создается впечатление, что вопрос гражданских браков превратился в разменную монету в играх политиков, а проблема репатриантов никого не заботит…
- Это не так. Во-первых, я могу сказать за себя, что не был в начале деятельности кнессета прошлого созыва. Помимо этого есть существенная разница внаправлениях деятельности Эхуда Ольмерта и Ципи Ливни. - Оба они возглавляли партию Кадима…
- Это верно, но Ципи Ливни однозначно заявила в ходе предвыборной кампании, что для нее вопрос гражданских браков краеугольный. Сейчас есть возможность ввести их, при этом, не рискуя развалом коалиции. Несмотря на это, представители фракций НДИ и Авода выступают против. От ШАСа, Яхадут ха-Тора и Ликуда, мы разумеется не ждем ничего хорошего в этом отношении. - Хорошо известно, что партия Наш дом – Израиль также разрабатывает свой законопроект по этому вопросу. Вы пытались скоординировать деятельность с НДИ?
- Да, но безуспешно. Я встречался с депутатом кнессета Давидом Ротемом, который планирует представить подобный законопроект, и предлагал объединить наши предложения. Он отказался, сообщив, что его партия намерена представить это предложение не раньше, чем через восемь месяцев после начла деятельности правительства. Мне такая отсрочка непонятна.
- Господин Мула, вчера публиковалась информация о том, что в Ришон ле-Ционе родители предпочитают отправлять детей в специальные детские сады (חינוך מיוחד), чтобы не находиться в одном детском учреждении с "эфиопами". Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
- Я знаком с проблемой Ришон ле-Циона, и в данный момент ожидаю решения муниципалитета. Могу сказать только, что наше общество серьезно больно. Эта история лишь симптом болезни..
- Вы говорите о болезни, которая называется расизм?
- Конечно. Когда "русских" поголовно называют преступниками и проститутками, как это еще можно назвать, если не расизм? Когда "эфиопов" коллективно называют тупыми и примитивными, как это еще можно охарактеризовать? Требуется большая работа для того, чтобы эта ситуация изменилась.
- После последних выборов ваша партия осталась в оппозиции, но были и те, кто считали необходимым присоединение к правительству Нетаниягу. Какого мнения вы придерживались?
- Я изначально считал необходимым остаться в оппозиции, и то, что мы видим сейчас, лишь подтверждает мою правоту. Нетаниягу своими неразумными, недальновидными шагами приводит Израиль к крайне тяжелому положения на международной арене, в то время, как очевидно, что в итоге ему придется делать то на чем настаивают США и Европа.
- И вам нравится, что иностранные державы диктуют суверенному государству какую внешнюю политику проводить?
- Конечно не нравится. Я бы предпочел, чтобы Израиль инициировал процессы, а не соглашался на них под давлением извне. Вспомните предыдущее правительство. Оно отдало хоть миллиметр территории? Разрушило один форпост? Заморозило строительство в поселениях? Нет, ничего этого правительство Кадима не сделало. Но мы вели переговоры, беседовали, тем самым, создавая положительную атмосферу на международной арене. Сейчас Ликуд произносит громкие слова, а в итоге ему придется делать то, чего хочет Обама.
- И поэтому вы против присоединения к правительству?
- Мы выдвигаем четыре условия для вступления в коалицию. Во-первых, признание принципа "двух государств для двух народов", во-вторых утверждение закона о гражданских браках, в-третьих, принятие в Израиле конституции, чтобы ослабить религиозный диктат, а в четвертых, ротация во главе правительства. До тех пор пока эти условия не будут выполнены, о вступлении в коалицию говорить не приходится.(http://news.narod.co.il/news/181646)



 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments