mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Китай: И на Марсе будут наши яблони цвести!..

На днях заместитель главного конструктора проекта китайско-российского совместного освоения Марса, научный сотрудник Шанхайского института разработки спутников Чэнь Чанъя заявил, что первый китайский зонд для исследования Марса назвали «Инхо-1», он оснащен 8 видами оборудования, включая фотокамеру, магнитометр и др., на него также впервые возложена важная задача исследования в околоземном космическом пространстве.
 В настоящее время "Инхо-1" уже полностью готов и скоро будет отправлен в Москву, где китайские и российские ученые проведут совместную проверку, после чего аппарат транспортируют в Центр полетов на территории Казахстана, запуск планируется на октябрь.
Как сообщили, что с июня 2007 года, когда состоялось официальное подписание китайско-российского соглашения о сотрудничестве в сфере исследований Марса, до официального запуска зонда в октябре этого года, разработки зонда велись лишь более двух лет. По словам Чэнь Чанъя, "это можно считать чудом в аэрокосмической сфере".
Как стало известно, зонд «Инхо-1» станет новой вехой истории китайской аэрокосмонавтике после пилотируемых космических кораблей «Шэньчжоу» и исследовательской программы лунного зонда «Чанъэ».
Есть ли на Марсе вода и жизнь? В настоящее время Соединенные Штаты, Россия и Европа запустили на Марс более 30 аппаратов различных типов. По мнению экспертов, Китаю потребуется еще 20 лет, чтобы осуществлять самостоятельное изучение Марса.(http://russian.people.com.cn/)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments