mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

В Поднебесной разрешено плавать обнаженными

ШАНХАЙ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Поднебесной сенсация. В живописной долине горы Юйпин в юго-западной китайской провинции Сычуань открывается купальня, в которой китайцы могут плавать в обнаженном виде.
                Что это? Рушится тысячелетняя конфуцианская и современная коммунистическая мораль? Скорее всего, меняется время и, жители Поднебесной постепенно отходят от традиционных представлений. Как заявили организаторы этого пока несвойственного для китайцев развлечения, они хотели, чтобы приезжающие в долину "насладились близким соприкосновением с природой" и не имели намерения вызвать осуждение со стороны общества своим бизнесом.
Осторожность в словах китайских предпринимателей вполне оправдана. Ведь, как сообщило агентство Синьхуа, впервые они попытались начать свое дело еще в 2002 году. Однако потерпели фиаско. Открытие купальни для плавания в обнаженном виде вызвало серьезный общественный протест. Их обвинили в "неуважении общественной этики и морали". Остальное довершили власти, приказав прикрыть бизнес, который "наносит ущерб духовной цивилизации". Чиновники в бюрократическом Китае, если так можно выразиться, посильнее атомной бомбы.
Однако прошло семь лет и, что-то случилось в головах китайцев, как чиновных, так и простых. За семь прошедших лет общественной мнение в Китае изменилось к лучшему, процитировало агентство слова одного из организаторов проекта.
Сама-то купальня для обнаженных - это нечто другое, чем нудистские пляжи в европейском понимании слова. Женские и мужские территории отделены друг от друга заборами. А чтобы желающих поплавать голышом не беспокоили на страже поставят охранников.
Хотя неизвестно скоро ли подобный вид развлечения и отдыха станет популярным в Китае. В принципе в Поднебесной нет законов или установлений, которые бы запрещали плавать в обнаженном виде. Но даже сама эта идея все еще остается у многих в современном китайском обществе под своеобразным духовным табу.(http://www.ami-tass.ru/)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments