mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Reuter

Пауль Юлиус РОЙТЕР
(1816 - 25.2.1899),
 основатель крупнейшего современного английского информационного агентства Рейтер. Родившийся в Германии в еврейской семье, мальчик получил имя Израиль Беер ЙОСАФАТ. Начинал служебную карьеру как банковский служащий, затем переехал в Берлин, где в 1844 году принял христианство, сменил имя и женился. В 1848 году оказался в Париже, где работал переводчиком в агентстве новостей "Гавас" (предшественнике "Франс Пресс"), а через год основал собственную службу коммерческих новостей. В 1851 году Ройтер со своим агентством перебрался в Лондон. В 1870 году его агентство стало всемирной службой новостей - одной из первых в мире. В 1871 в Германии ему присвоили титул барона, т. е. он стал зваться ФОН РОЙТЕР. Позже этот титул признали и в Англии. Уйдя в отставку в 1878 году и передав бразды правления сыну, Ройтер продолжал оставаться фактическим руководителем агентства до своей смерти.

 РЕ́ЙТЕР (Ройтер), барон Пауль Юлиус фон (Reuter, Paul Julius von; в Англии — Пол Джулиус; еврейское имя — Исраэль Бер Иошафат; 1816, Кассель, Германия, – 1899, Ницца, Франция), основатель английского телеграфного агентства Рейтер. С 13 лет — клерк в банке своего дяди в Гёттингене, где по некоторым свидетельствам знал великого математика и физика К. Ф. Гаусса, успешно завершившего в эти годы эксперименты по созданию электрического телеграфа. В 1844 г. в Берлине, приняв после крещения фамилию Рейтер, основал небольшую издательскую фирму, вскоре обанкротившуюся из-за ущемлений со стороны властей, раздраженных опубликованными ею несколькими политическими памфлетами. В 1848–51 гг. Рейтер — парижский корреспондент ряда немецких газет и сотрудник парижского Бюро по обеспечению газет информацией Ш. Гаваса, которого он убедил в преимуществах телеграфа для передачи новостей (в дополнение к использованию этого нового вида связи Рейтер организовал передачу сообщений почтовыми голубями между Брюсселем, конечным пунктом франко-бельгийской телеграфной линии, и городом Ахеном в Германии).
В 1851 г., переехав в Лондон, Рейтер открыл вблизи фондовой биржи, тогда мирового финансового центра, телеграфную контору, которая в первые годы принимала и передавала телеграммы в основном коммерческого содержания. Ослабление цензуры в эти годы позволило Рейтеру предложить услуги по быстрой передаче политических новостей нескольким провинциальным газетам и ряду других органов печати континентальной Европы, а с 1858 г. его агентство — уже главный поставщик информации крупнейшим лондонским ежедневным газетам, в том числе газете «Таймс». Росту авторитета агентства Рейтера способствовали достоверность сообщаемой им информации, ее оперативность (в 1859 г. оно опередило всех, передав в Лондон текст речи Наполеона III /см. в статье Наполеон I/, предвещавшей австро-итало-французскую войну; в 1865 г. — сообщение об убийстве А. Линкольна и т. д.), создание сети собственных корреспондентов (в частности, в США для освещения событий гражданской войны), а также прокладка собственной телеграфной линии до побережья Ирландии. Воспользовавшись прокладкой трансконтинентального подводного кабеля, Рейтер распространил деятельность своего агентства на Дальний Восток и другие части света, договорившись о разделе сфер влияния с конкурентами — службами новостей Ш. Гаваса во Франции (изменила название в конце 2-й мировой войны) и Б. Вольфа (1811–76) в Германии (экспроприирована нацистами в 1933 г.). В 1871 г. герцог Саксен-Кобург-Гота Эрнст II пожаловал Рейтеру титул барона, который спустя 20 лет был признан английской королевой Викторией. В 1878 г. Рейтер отошел от руководства агентством и передал его сыну Херберту Рейтеру (1847–1915), который успешно продолжил дело отца. Агентство перестало вскоре после смерти Херберта Рейтера быть семейным предприятием, а затем превратилось в акционерную компанию (трест во владении британских, австралийских и новозеландских газет, сохранивший имя Рейтера), однако до сих пор остается одним из самых авторитетных источников информации. (Электронная еврейская энциклопедия)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments