mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Мозг «сов» отличается от мозга «жаворонков»

В ходе исследования, проведенного в Университете Альберты, удалось выяснить принципы влияния работы мозга и центральной нервной системы на двигательную активность «сов» и «жаворонков». В эксперименте приняли участие 9 человек, которые обычно ложатся спать не раньше 3 утра, и 9 человек, просыпающихся в 5 утра и готовых приступить к повседневным делам уже через несколько минут.
 Ученые обнаружили, что активность мозга «жаворонков» выше утром, в то время как мозг людей, ведущих ночной образ жизни, активизируется ближе к вечеру.
В ходе эксперимента не разрешалось употреблять тонизирующие напитки.
Кроме этого также выяснилось, что пиковая физическая активность «сов» выше: в то время, как мозг людей, привыкших вставать рано, лучше всего работает утром и по ходу дня устает, к вечеру по их позвоночнику сигналы передаются более активно, чем утром и днем. В то же время, максимальная активность мозга и передачи сигналов по позвоночнику у «сов» могут совпадать. Это происходит поздно вечером и постепенно оба процесса зачастую одновременно достигают максимума.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что «жаворонкам» не стоит заниматься физическим трудом в ночную смену, а спортсменам-«совам», к примеру, не стоит тренироваться на рассвете.
Поскольку предметом исследования было лишь влияние работы мозга на двигательную активность, влияние времени суток на уровень когнитивных способностей у людей обоих типов не изучалось.
В результате исследований, проводимых ранее, выяснилось, что активность подростков увеличивается во второй половине дня – позднее, чем у взрослых. Основываясь на эти данные, некоторые школы провинции перенесли время начала занятий с 8:30 на 11:30.(rusalberta.com)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments