mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Свитки Мертвого моря в Королевском музее Торонто

Выставка "Свитки Мертвого моря: слова, изменившие мир" открылась в Торонто в Королевском музее Онтарио.
 На ней представлены фрагменты древних текстов, обнаруженных в 1947 году в пещерах неподалеку от северо-западного берега Мертвого моря, в 20 км от Иерусалима. Рядом с фрагментами манускриптов в экспозиции представлены более 200 предметов, найденных на берегах Мертвого моря - древние сосуды, керамика, резьба по кости.
Выставка открылась, несмотря на протесты со стороны палестинских представителей, которые в начале года обращались к премьер-министру Канады Стивену Харперу и администрации Королевского музея Онтарио с призывом не выставлять свитки.
Премьер правительства Онтарио Далтон Макгинти выразил надежду на то, что "люди всех возрастов и всех верований придут в музей, чтобы совместно восхититься этими древними свитками и задуматься над их значением".
Манускрипты, созданные в период со II века до н. э. и вплоть до 70 года н. э. написаны в основном на иврите, частично - на арамейском; встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов.
"Это был период, когда формировались иудаизм и христианство том виде, как мы знаем их сейчас, - отметила руководитель отдела сохранения артефактов Управления древностей Израиля Пнина Шор. - Это - самые ранние из известных библейских текстов".(ИТАР-ТАСС - Урал)
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments