mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Уроки иранских событий

Несколько лет назад мне довелось целый месяц в одиночку путешествовать по всему Ирану. Забудьте бредни про дикую страну, по которой бродят орды религиозных фанатиков, караваны верблюдов, ишаков и прочей живности, ничего этого здесь нет.
Об истории страны. Антишахская и леворадикальная революция была на деле начата отнюдь не муллами, но левыми революционными организациями Моджахеддин-ет-Халк и Федаин-ет-Халк. Десятилетия подпольной работы, разгорающаяся партизанская война в прилегающих к Каспию горах Мозадарана, дерзкие налёты городских партизан - мотоциклистов на полицейские участки Тегерана потрясали страну и переросли в массовые антишахские выступления. К моменту возврата из Парижа Хомейни 11 февраля 1979 года, шах уже бежал из страны, но аятолла сумел повернуть вектор уже фактически свершившейся революции в исламском направлении.
Хотя иранские революционеры были репрессированы, а их руководство уничтожено, исламское руководство страны восприняло многие их идеи.
Сегодня в стране существует экономика почти социалистического типа. Семьдесят процентов производства в руках государства. Все доходы от добычи нефти направляются на развитие, строятся современные автострады, железные дороги, заводы... read more http://news.narod.co.il/news/183131 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment