mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Табор не уйдет в Канаду

В последние дни в чешской прессе стали появляться сообщения о том, что чешские цыгане возвращаются из Канады домой. Основная причина – введение Канадой виз для граждан Чешской Республики.
Напомним, что данная мера была принята канадской стороной как раз для того, чтобы приостановить поток лиц цыганской национальности, просящих политического убежища в стране кленового листа. В последние дни Чешская Республика стремилась любым способом воспрепятствовать тому, чтобы визы были введены. Возможно, сообщения о том, что цыгане возвращаются домой – еще одна попытка переубедить канадцев.
«У меня нет по этому вопросу никакой информации, кроме той, что появилась в прессе. Я лично пока не встретил никого, кто бы вернулся из Канады в Чехию. И вообще, эта информация меня очень удивила, потому что я действительно не знаю ни одного цыгана, который бы вернулся из Канады», - комментирует ситуацию председатель общества «Сосуществование» Кумар Вишванатан.
Тем не менее, с утра 14 июля Канада объявила о том, что визы для граждан Чехии введены. Однако, чешское цыганское объединение «Джено» сообщило, что цыгане и правда возвращаются домой. «Мы предполагаем, что тех, кто в последнее время вернулся домой, несколько десятков. Они поняли, что и в Канаде жизнь не сахар», - констатирует факты председатель общества «Джено» Иван Веселы. Действительно, недельное пособие на человека в Канаде составляет около 20 евро. Однако, по мнению Кумара Вишванатана, цыгане едут в Канаду не ради денег.
«По мнению цыган, в Чехии для них очень небезопасная ситуация. Они чувствуют себя здесь очень неуверенно и опасаются за свою жизнь и за жизнь своих детей. Все это из-за того, что в последнее время в чешском обществе имеют место правые экстремистские настроения, увеличивается количество неонацистов, устраиваются погромы. К тому же, неизвестно, какие меры будет принимать правительство. Именно поэтому они боятся».
Пока что точных данных о числе вернувшихся в Чехию из Канады не существует. Только в этом году в Канаду с просьбой о политическом убежище отправилась 1720 лиц цыганской национальности. Некоторые возвращаются уже сейчас, не дожидаясь, пока им откажут в визе.
«Я думаю, что очень скоро мы получим точные данные. Сейчас ситуация в этом вопросе очень нестабильная. Если люди действительно будут возвращаться, то мы должны будем выяснить причины – отказали ли им в визе, или же у них появилась надежда на лучшие условия в Чехии. Возможно, правительство начнет принимать решительные меры против неонацизма. Мы должны будем поговорить с людьми и узнать все причины».(Ольга Васинкевичhttp://www.radio.cz/)
 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments