mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Полное затмение - у двух миллиардов...

Полное солнечное затмение завершилось. Миллионы людей, вооружившись темными очками, наблюдали за этим редким природным явлением. В следующий раз его можно будет увидеть только в новом веке. Нынешнее затмение можно назвать рекордным как по продолжительности, так и ширине лунной тени - она составила 205 километров.
Помещение ресторана на пассажирском пароме пришлось переоборудовать в общую каюту, в обычных каютах все места заняты. Добраться до отдаленных островов Амами - через них в Японии прошла полоса полного затмения - в эти дни можно только морем. Билеты на самолет не достать с конца июня. Такого наплыва туристов этот затерянный в Тихом океане клочок суши прежде не знал никогда и вряд ли еще узнает. Местный гостиничный сектор захлебнулся задолго до события. "Из-за затмения у нас мест нет. Последний номер был забронирован более двух недель назад", - рассказывает менеджер местного отеля.
Символика затмения - на каждом шагу. Баннеры, растяжки. Солнечная корона - и на коробках с печеньями, и на бутылках с местной водкой, здесь ее готовят из сладкого картофеля, и даже там, где этот картофель растет. За день до затмения самый дефицитный товар - специальные очки для безопасного наблюдения за Солнцем. "Все очки распроданы. У нас было около 5 тысяч. Их раскупили моментально. Майки, правда, еще остались", - говорит директор одного из магазинов Тосихару Ионэда.
 

Служащий из Киото Нобуюки Иваи настраивает свой телескопический проектор. Астрономия - папино хобби. В Японии это вообще повальное увлечение. Некоторые японские дети приобщаются к нему раньше, чем начинают ходить. "Я никогда сам не видел полного затмения Солнца. Известно, что это очень красиво. Мне захотелось показать это всей семье", - объясняет Нобуюки Иваи.
Красота, как известно, требует жертв, в том числе финансовых. Прилететь на одну ночь на Амами и провести ее под открытым небом стоит около 1,5 тысяч долларов на человека. При условии, что палатка своя. Проживание в палаточном городке, разбитом туроператором на охраняемой территории - это уже бизнес-класс. Цена в одном из таких "номеров" - более 2 тысяч долларов. Молодежный вариант - в лучших традициях "Вудстока" с поправкой на местный колорит. Свободное общение и коротание знойных вечеров под медитативные мотивы. Для них затмение уже удалось. Здесь свои представления о комфорте. Повод не важен, главное - приятно повести время с новыми друзьями.
В день затмения лучшие места на побережье начали занимать еще до рассвета. Интригу внесла погода. Небо внезапно затянуло густыми тучами, и до последнего времени сохранялись сомнения в том, что затмение удастся разглядеть.
Весь цикл - от начала закрытия солнца до его полного выхода из тени - длится около трех часов, как настоящий спектакль, без антракта. Трагедия со счастливым финалом. В Азии считалось, что во время затмения небесный дракон пожирает светило. В момент затмения, когда луна закрывает солнце, воздух резко охлаждается, поднимается ветер, и в сочетании с навалившейся темнотой это создает впечатление настоящего апокалипсиса. Не мудрено, что у древних солнечные затмения вызывали священный ужас. Хотя опасности в нем меньше, чем в наступлении обычной ночи, эмоции бьют через край. Ведь такого "светопреставления" увидеть не доведется. Нынешнее затмение было самым долгим в XXI веке.
За самым продолжительным солнечным затмением можно было наблюдать и на восточной территории России. Сотни жителей Камчатки, вооружившись темными очками, вышли, чтобы понаблюдать за этим редким природным явлением. К сожалению, погода была облачной, и увидеть момент прохождения Луны через солнечный диск удалось далеко не всем. А вот в Чите наблюдать за затмением через специальные очки могли все желающие.
По словам специалистов, столь долгое солнечное затмение не наблюдалось с 1814 года. В следующий раз подобное явление произойдет не ранее 2123 года. Сергей Мингажев, http://www.vesti.ru/


 


 


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments