mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Кошки командуют...хояева подчиняются

ОТТАВА, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Некоторые представители славного семейства домашних кошек научились настолько тонко повелевать своими хозяевами, что сумели даже в мурлыканье вплести приказные ноты.  Как сообщили на страницах последнего номера журнала "Каррент байолоджи" члены исследовательской группы под руководством Карен Маккомб из Сассекского университета, в мурлыканье голодных кошек различимы высокие тона, характерные для требовательного мяуканья.
Несколько вариантов аудиозаписей звуков, издаваемых домашними любимцами, были предложены для прослушивания 50 добровольцам и даже те из них, кто не держит дома кошек, однозначно подтвердили: в мурлыканье испытывающей голод домашней любимицы отчетливо звучит настоятельный призыв и эти звуки отличаются от тех, которые издает сытая и всем довольная кошка. По мнению Карен Маккомб, это "весьма тонкий метод, призванный добиться реакции со стороны людей, поскольку призывное мурлыканье, вероятно, гораздо более приемлемо, чем громкое мяуканье, за которое хозяин вполне может выставить кошку из комнаты".
Показательно, что к такому мягкому манипулированию хозяевами способны отнюдь не все представители кошачьего племени, а лишь те их них, кто давно живет в квартире с одинокими людьми, отметили исследователи. Если же в квартире живет семья, то кошка, для того, чтобы ее услышали и поняли, все равно сменит тихое мурлыканье на настойчивый мяв.(http://www.ami-tass.ru/)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments