mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Новый Европейский парламент – это хорошо для Израиля?

На прошлой неделе состоялось первое после выборов заседание Европейского парламента. В новый состав ЕП вошли 736 депутатов из 27 стран. При этом половина депутатов избрана в первый раз.
 Впервые за историю Европейского парламента (с 1979 года) его Президентом стал выходец из восточно-европейской страны, представитель христианско-демократической партии Польши – Ежи Бузек. Сразу после избрания он заявил, что видит в назначении на высокую должность способ добиться изменений в объединенной Европе. Он отметил, что его избрание выглядит особенно символично для новых стран ЕС, присоединившихся к блоку в 2004 году.  По мнению нового президента, уходит в прошлое разделение на "мы" и "они", новые и старые страны Европы.
Говоря о стоящих перед блоком проблемах борьбы с безработицей, энергетическим кризисом и изменением климата, Бузек подчеркул, что необходимо добиться принятия Лиссабонского соглашения (Lisbon Treaty) с тем, чтобы Евросоюз был хорошо организован и мог действовать эффективно.
 

Как уже сообщалось, по результатам выборов, состоявшихся в июне нынешнего года, право-центристская  Европейская народная партия (European People`s Party -EPP), объединившая христианских демократов и консерваторов, вышла победительницей, в то время как европейские социалисты, ныне переименовавшие свое объединение в   Прогрессивный Альянс Социалистов и Демократов (Progressive Alliance of Socialists and Democrats - PASD) в значительной степени  потеряла свое влияние.
В нынешнем составе Европарламента становится особенно заметным влияние "зеленых", евроскептиков и крайне-правых партий, получивших солидную поддержку в некоторых странах ЕС.
Как уже сказано выше, в новом составе Европарламента наибольшее представительство имеет Европейская народная партия (EPP)  - 264 мандата. Один из парламентариев от этого блока – итальянец Габриэль Альбертини возглавит  парламентский комитет по иностранным делам. Второе место по численности занял лево-центристский блок – PASDE – 183 мандата, за которым следует Альянс либералов и демократов (ALDE) – 84 мандата.
Согласно мнению обозревателей, похоже, что новый европейский парламент будет более "произраильским", чем предыдущий, хотя голосование по израильской проблематике станет более индивидуальным.
"Различия в подходе к проблеме израильско-палестинского конфликта выглядят более сложными, когда применяешь индивидуальный подход к 736 членам  Европарламента, - говорит европарламентарий Фредерик Райс, бельгийский либерал. Одновременно она занимает должность вице-президента про-израильского лобби в Европарламенте  "Европейские друзья Израиля".
По ее мнению, то что позиции EPP  в Европарламенте окрепли – это хороший признак для Израиля. "Этот блок всегда придерживался сбалансированной позиции в отношении Израиля".
Что касается группы либералов, к которой принадлежит сама Фредерик Райс, то пять лет назад, ее отношение к Израилю было более дружественным, но затем "подход начал меняться не в лучшую сторону..." К плохим новостям без сомнения относится факт переизбрания Ле Пена, который недавно еще раз повторил, что "газовые камеры – были лишь деталью в истории Второй мировой войны". Он настроен резко анти-израильски", - говорит Фредерик.
По мнению Фредерик Райс, проблемы Ближнего Востока будут в скором времени обсуждаться на сессии Европарламента, вероятнее всего в сентябре или октябре.
Группа "зеленых", имеющая ныне мощное представительство – 52 мандата, настроена весьма критически по отношению к Израилю.
Но есть и приятная новость. Луиза Моргантини, активно выступавшая с пропалестинских позиций, не прошла в Европарламент.
Среди тех, кто традиционно выступает в поддержку Израиля, вновь получили мандаты на пятилетний срок – британец Чарльз Теннок, Ханну Таллула (Финляндия), Гунар Хокмарк (Швеция), Патрик Гауберт (Франция),  Марек Сивек (Польша) и другие.EJP


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments