mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Минюст России признал экстремистскими все флаги с крестом

Москва, 17 августа. Министерство юстиции РФ включило в федеральный список экстремистских материалов любые флаги с крестом.
 Таким образом, «вне закона» теперь оказались Андреевский флаг ВМФ России и флаги таких стран, как Австралия, Великобритания, Грузия, Дания, Доминиканская Республика, Исландия, Новая Зеландия, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Швеция и Ямайка. Кроме того, под запрет попадают флаг международной организации «Красный Крест» и знамена трех регионов РФ – Белгородской области, Марий Эл и Удмуртии. Если православные хоругви считать флагами, то получается, что экстремистскими признаны и они.
Согласно статье 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список, а равно их производство или хранение в целях массового распространения караются штрафом в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток. За то же правонарушение деятельность юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток. Кроме того, материалы и оборудование, использованное для производства экстремистских материалов, подлежат конфискации.
В то же время, вывешивать экстремистский флаг на доме или идти с ним на массовое мероприятие можно – в РФ карается публичная демонстрация только нацистской символики.
 

Флаг с крестом был признан экстремистским и запрещен постановлением Орджоникидзевского районного суда Уфы от 8 декабря 2008 года. Минюст включил его в список экстремистских материалов под номером 414 вместе с изображениями «бритоголового с эмблемой White роwеr на рукаве куртки, бьющего ногой лицо кавказской национальности», девочки с надписью «Папа, ты защитишь меня от черных?» и «Винни-Пуха с оскалом и свастикой на рукаве». Данные шедевры признаны экстремистскими тем же постановлением уфимского суда.
В пресс-службе Минюста корреспондента «БалтИнфо» заверили, что за распространение Андреевского флага и грузинского знамени в России карать не будут. В то же время, в ведомстве затруднились пояснить причины запрета «крестового» флага.
«Мы включили в список экстремистских материалов то, что значилось в постановлении суда. Как там было написано, так и мы в списке написали. Мне кажется, в Уфе о том, что крест есть и на Андреевском флаге, просто не подумали», - сказал собеседник агентства, посоветовав за более подробными комментариями обратиться в Орджоникидзевский суд Уфы
Временно исполняющий обязанности председателя Орджоникидзевского райсуда Уфы Равиль Карипов заявил корреспонденту «БалтИнфо», что ему не известная мотивировка подобного судебного решения. Более того, он даже не знает, кто из судей выносил данное постановление. «Сейчас лето – половина судей в отпусках, сотрудница канцелярии тоже в отпуске, так что выяснить, кто и почему вынес постановление о флаге с крестом невозможно», - сказал Карипов.(Балтийское Информационное агентство)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments