mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Компьютер лучший читатель

Ученые из университета Бен Гуриона в Негеве (Ben-Gurion University of the Negev), Израиль, разработали компьютерную программу, способную распознавать неразборчиво написанные тексты на древних языках и вести поиск внутри таких документов, сообщает агентство Reuters.
 Программа использует алгоритм, похожий на тот, что используют программы, распознающие отпечатки пальцев. Однако в данном случае, распознаванию поддаются буквы, слова и даже типы почерка. По задумке разработчиков, новая программа должна сэкономить ученым время, которое они тратят на расшифровку рукописей. Программа «обучает саму себя» в процессе работы: чем больше текстов она уже проанализировала и расшифровала, тем быстрее она расшифровывает новые тексты. В настоящее время программа опробована на древнееврейских текстах, однако разработчики считают, что ее можно будет использовать и с другими языками. Помимо прочего, новая технология позволит легче работать с цифровыми копиями древних документов, которые крупнейшие библиотеки все чаще выкладывают в Интернет.
«Вокруг Света» рассказывал и о других технологиях, позволяющих читать древние тексты. Так, синхротрон «Бриллиант» позволяет читать тексты, не только не оцифровывая их, но даже не открывая и не разбирая древние манускрипты.
Современные компьютерные программы также умеют распознавать и анализировать искренность улыбки на человеческом лице, определять подлинность фотографии на документах и даже вести поиск фотографии по ее содержанию. http://www.vokrugsveta.ru/news/7332/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments