mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Ученые советуют супругам спать раздельно

ЛОНДОН, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Супругам, возможно, следует спать раздельно, так как их совместный сон негативно сказывается на их здоровье и не способствует укреплению брака, полагают британские ученые.
                Как заявил эксперт Университета графства Суррей /Англия/ доктор Нейл Стэнли, между супругами постоянно вспыхивают стычки из-за того, что кто-то из них храпит во сне, перетягивает на себя одеяло, часто ходит по ночам в туалет, кашляет, громко почесывается, вертится на кровати и так далее, мешая спать другому. В результате супруги не высыпаются и, как следствие, злятся друг на друга. К тому же, они неизбежно становятся невольными свидетелями некоторых естественных, но не очень привлекательных проявлений жизнедеятельности друг друга, что не оставляет и камня на камне от былых романтических отношений. Стэнли экспериментально установил, что при раздельном сне у супругов - обычно проводящих ночи в одной постели - на 50% снижается показатель всевозможных нарушений сна.
Выступая на прошедшем здесь Фестивале британской науки, Стэнли заявил, что "исторически" никогда и не предполагалось, что муж и жена обязательно должны спать вместе. По его словам, традиция "двуспальных кроватей" появилась лишь с приходом индустриальной революции, когда переезжавшие в города люди были вынуждены экономить жилую площадь и спать вместе, так как, зачастую, они просто не могли позволить себе такую роскошь, как отдельные кровати в разных комнатах. А еще пару веков назад раздельные спальни супругов были общеприняты в мире. В древнем же Риме напомнил Стэнли, супруги соединялись на общем ложе лишь для любовных утех, а спали они всегда раздельно.
 

Стэнли, основавший ведущую в Великобритании лабораторию по изучению проблем нарушения сна, отметил, что его рекомендации не являются универсальными и пригодными для всех супружеских пар без разбора.
"Вам самим необходимо решить для себя, что доставляет вам радость, - сказал он. - Если вы спите вместе и при этом у вас у обоих отличный сон, тогда не нужно ничего менять, но, тем не менее, не бойтесь пробовать и другие варианты. Мы все прекрасно знаем, какого это, когда после крепких объятий кто-то из супругов вдруг заявляет: "А теперь я хочу спать" и отодвигается на свой край кровати, да еще и поворачивается спиной. Поэтому, почему бы не обезопасить себя от таких ситуаций".
Плохой сон, подчеркнул Стэнли, чреват депрессиями, заболеваниями сердца, инсультами, инцидентами на дорогах и на производстве, скандалами в семьях и разводами, поскольку недосыпающие люди становятся раздражительными и чаще всего срывают зло на своих близких.
С этим согласен и социолог Университета графства Суррей /Англия/ доктор Роберт Медоуз.
"Принято считать, что люди спят лучше, если они делят ложе со своими партнерами, однако эксперименты свидетельствуют об обратном", - сказал он.
В ходе одного из таких экспериментов с участием 40 супружеских пар Медоуз установил, что у спящих вместе партнеров на 50% возрастает вероятность быть разбуженным в результате движений во сне спящих рядом супруга или супруги. И тем не менее, британские пары неохотно соглашаются на раздельный сон в разных комнатах, так как это ассоциируется с охлаждением отношений со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. По данным Медоуза, в настоящее время в стране раздельно проводят ночи лишь 8% супружеских пар в возрасте 40 и 50 лет. http://www.ami-tass.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments