mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Ирландскому "Гиннесу" исполнилось 250 лет

ДУБЛИН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Анкудинов/. Миллионы ирландцев по всему миру поднимают сегодня тосты за Артура - основателя достопримечательности номер один на Изумрудном острове, легко узнаваемой торговой марки и знаменитого пенного напитка. Этот день, 24 сентября, так и называется День Артура - день рождения основателя темного пива "Гиннес".
                Грандиозный характер празднований в этом году связан с круглой датой - ирландскому стауту исполнилось 250 лет. Ровно четверть тысячелетия назад Артур Гиннес арендовал обветшалую дублинскую пивоварню "Сэйнт Джэймс Гэйт" сроком на 9000 лет. Аренда территории площадью четыре акра обошлась в 45 фунтов в год. Здесь он начал варить темное пиво, назвав новый сорт в честь своей фамилии. Сегодня в 150 странах мира ежедневно выпивается в общей сложности 10 млн пинт "Гиннеса".
Основные торжества сегодня проводятся в ирландской столице, где более чем в 30 пабах и на концертных площадках даются музыкальные представления. Главное же, конечно, состоится в здании склада знаменитой пивоварни, возглавляющей список ирландских достопримечательностей.
Знаменитый пенный напиток готовится из четырех ингредиентов: воды, хмеля, дрожжей и жареного ячменя, придающего ему рубиновый оттенок. Он варится на пивоварнях "Гиннеса" в пяти странах: Ирландии, Малайзии, Нигерии, Гане и Камеруне. Основной секрет содержится в том, как правильно наливать бочковой стаут. Стакан держится под наклоном 45 градусов и наполняется на три четверти. После этого следует выждать 119 секунд, пока отстаивается пена, и долить пинту. Опытные бармены на завершающей стадии налива, с легкостью и быстротой двигая стакан, умудряются создать в пене ирландский символ - трилистник. http://www.ami-tass.ru/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments