mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Найдена настоящая Джоконда?

Известный итальянский искусствовед и историк Роберто Дзаппери (Roberto Zapperi) утверждает, что установил личность женщины, которая позировала для самого знаменитого портрета Леонардо. По словам Заппери, ее звали не Мона Лиза.
Леонардо да Винчи. «Мона Лиза». Ок. 1503 (деталь) О заявлении Дзаппери сообщает РИА Новости со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung, которая взяла интервью у искусствоведа. Настоящее имя Джоконды приводит историк искусства XVI  века Вазари, оставивший жизнеописание Леонардо, однако Заппери считает, что это только слухи.
По мнению современного искусствоведа, на портрете изображена не купчиха Лиза дель Джокондо, а любовница герцога Немурского Джулиано Медичи, которую звали Пачифика Брандано (Pacifica Brandano).
Вазари, по словам Дзаппери, основывался на сведениях третьих лиц. «Отсюда возникла так называемая история Леонардо и некой Моны Лизы, которая лично мне никогда не казалась подлинной. Это литературщина, полностью в духе ренессансной манеры описания картин», — заявляет искусствовед.
Сам Заппери строит свою версию на документе, описывающем встречу Леонардо со своим знакомым, кардиналом Луиджи Д'Арагоной (Luigi d' Aragona), в замке Клу. На встрече художник сам заявил, что написал портрет по заказу Медичи.
Слова Леонардо записал секретарь кардинала. Однако Дзаппери утверждает, до сих пор искусствоведы игнорировали этот документ, поскольку на них слишком сильно влиял авторитет Вазари.
Брандано родила Медичи ему его единственного, незаконнорожденного сына Ипполито, который позднее стал кардиналом. Она умерла вскоре после рождения ребенка, и, по мнению Заппери, Джулиано Медичи заказал ее портрет для сына, который хотел увидеть мать.
Однако Джулиано Медичи умер в 1516 году, когда Ипполито было всего пять лет, и поэтому Леонардо оставил картину у себя. Что же касается Лизы дель Джокондо, то в 1503 году Леонардо, который нуждался в деньгах, взялся за заказ и сделал несколько набросков ее портрета, но так и не написал картину. РИА Новости
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments