mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Метеорит оказался фальшивым

Упавший в Латвии метеорит на деле может оказаться "уткой". Обследовавший место происшествия ученый-геолог установил, что воронка, оставшаяся якобы от "неизвестного небесного объекта", вырыта вручную, обычными лопатами.
Фото: ИТАР-ТАСС Геолог Зиемельвидземской биосферической резервации Дайнис Озолс заявил, что "это не космическое тело, а фальшивка", воронка от которой "вырыта вручную, и в ней затем взорвана серная селитра".
Как сообщает "Интерфакс", с этим выводом согласен и другой специалист – сотрудник института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс. Он обратил внимание на то, что в месте падения нет характерного разброса грязи и следов воздействия высокой температуры.
"Это не метеорит, - заявил Вилкс. - Воронка была вырыта искусственно. Видимо, лопатами. Никакого метеорита или фрагментов спутника там не обнаружено. Все эта история оказалась уткой. Метеорит - фальшивка". По его словам, ученые взяли образцы для исследований, чтобы получить подтверждение своих выводов.
Третий участник научного обследования места феномена - завотделом геологии географического факультета Латвийского университета Гирт Стинкулис – рассказал, что ученые не обнаружили в воронке у Мазсалацы следов удара.
Как напоминает РИА Новости, в минувшее воскресенье в Валмиерском районе Латвии упал метеорит, в результате падения образовался кратер шириной 20 и глубиной 10 метров, люди не пострадали. Некоторые эксперты высказывали мнение, что упавший объект мог быть не метеоритом, а искусственным спутником Земли или его фрагментом.
Пожарные и полиция оцепили образовавшуюся воронку из-за потенциальной угрозы радиации. Однако прибывшие из Риги специалисты по радиационной защите установили, что уровень радиации в центре воронки лишь незначительно выше, чем снаружи, и опасности не представляет. http://www.dni.ru/ Фото ИТАР-ТАСС


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments