mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Вечная тема

 Несмотря на поток новостей с пекинской Олимпиады и очередной кровавой войны в нестабильном и неблагополучном экономически Кавказском регионе, развязанную между странами с националистически настроенным населением и амбициозными лидерами, в столичной газете «TheOttawaCitizen» неожиданно развернулась довольно оживленная дискуссия о канадской иммиграционной политике.
Начала разговор в своей еженедельной колонке Маргарет Копала, журналистка и партийная активистка консерваторов. Ссылаясь на неких экспертов, она утверждает, что иммиграционный процесс вышел из-под контроля правительства. В результате в Ванкувере английский язык отступает на второе место, в Калгари и Торонто стали обычными мафиозные убийства на этнической почве, а в Квебеке нарастает раздражение местного населения по отношению к приезжим. У Канады нет необходимости численно наращивать трудовые ресурсы, считает автор, глобализация успешно делает это в других местах.
Ввоз дешевой рабочей силы представляет собой сомнительный вклад в экономику и очевидный ущерб для урожденных канадцев, потому что обесценивает их труд. Не лучше ли повышать производительность труда и больше платить собственным работникам? Мы должны принять к сведению печальный опыт Западной Европы, страдающей от неумеренного наплыва иммигрантов из отсталых стран. Но даже если мы действительно нуждаемся в иммиграции, можно организовать ее иначе. Следует, как в Австралии, отдавать предпочтение выходцам из англоязычных регионов с британской системой образования. Тогда у нас не будет таксистов с медицинскими дипломами, которые едва объясняются по-английски.
Вот такая точка зрения. Хорошо еще, что консервативная журналистка не бросила призыв: «Убирайтесь домой!»
«Призыв Маргарет Копалы ввести мораторий на иммиграцию несет угрозу будущему нашей экономики и противоречит ценностям, которые разделяет большинство канадцев», - пишут в ответной статье «Мы – земля иммигрантов» директор Католического иммиграционного центра Карл Николсон и президент Объединения иммиграционных организаций Оттавы Тайлер Мередит. Авторы согласны, что иммиграционная политика Канады не лишена проблем, но их решение – не в ликвидации иммиграции как таковой, а в поиске наилучших способов их преодоления.
Специалисты, получившее образование за рубежом и лишенные возможности применить свою квалификацию в Канаде, - позорная реальность. Она особенно нетерпима в условиях нехватки медиков и представителей других необходимых стране профессий. Очень медленно, но эта проблема начинает находить конструктивные решения со стороны правительства. Несомненно также, что иммиграция призвана преодолеть демографический дефицит, перед которым стоит Канада.
«Как мы собираемся строить нашу экономику с небывало низким в истории коэффициентом рождаемости и со столь же высоким процентом холостяков? – восклицают авторы. – Как мы собираемся выдерживать конкуренцию на международном рынке, если закроем свои границы? Ответ очевиден: мы не должны отвечать отказом тем, кто хочет и способен внести вклад в экономику нашей страны и мечтает сделать Канаду своим домом!» В подкрепление своей точки зрения авторы ссылаются на недавние социологические опросы, которые показали, что 75 процентов канадцев считают иммиграцию важной опорой будущего преуспевания страны, а 85 процентов являются сторонниками многокультурности.
Статья «Мы – земля иммигрантов» была опубликована 6 августа, а двумя днями позже газета напечатали отклики.
Один из них принадлежит Джеймсу Биссетту, в прошлом занимавшему руководящий пост в одном из правительственных иммиграционных ведомств. «Образованные специалисты составляют примерно 18 процентов от общего числа иммигрантов, но и они часто испытывают трудности с поиском работы в первую очередь из-за недостатка языковых навыков и отсутствия канадского опыта. Основную же массу составляют те, кого спонсируют родственники, беженцы и проходящие по различным гуманитарным программам. Ясно, что их пребывание в стране сулит расходы, а не вклад в экономику», - пишет Биссетт.
Ему вторит Стив Кофманн, бизнесмен из Ванкувера: «Я принял на работу многих иммигрантов. Их главная проблема – язык. Канадцы ожидают, что они воспримут языки и культуру принявшей их страны, но этого обычно не происходит. Именно об этом вела речь в своей колонке госпожа Копала, призывая не к закрытию иммиграции, а к ее численному ограничению. Решение проблемы - в ее открытом обсуждении с опорой на факты, а не на эмоциональные призывы».
Очередное и, скорее всего, не последнее письмо на эту тему газета опубликовала в воскресном номере от 10 августа. Его автор Джон Энгас из Оттавы снабдил свой отклик заголовком «Иммиграция – не милосердие». «Сторонники массовой иммиграции настаивают, - пишет он, - что Канада постоянно испытывает потребность в притоке извне. Это устаревшее представление, опирающееся на лозунг «Мы не можем себе позволить отказаться от иммиграции». Утверждение, что «мы все иммигранты» справедливо лишь отчасти. В истории страны были периоды, когда она отчаянно нуждалась в людском пополнении, но возможно и обратное – когда приток переселенцев следует ограничить.
Что касается чисто демографических аргументов в пользу массовой иммиграции, то и они не бесспорны, потому что средний возраст иммигрантов практически не отличается от среднего возраста канадцев. Большинство высоко оплачиваемых рабочих мест в Канаде требует превосходных коммуникационных навыков, которыми иммигранты, конечно, обладают, но внутри, а не за пределами своих этнических сообществ. По этой причине приезжие нередко в материальном отношении теряют, а не приобретают, перебравшись в Канаду. Эмиграция – это не благотворительность, а инструмент, призванный обеспечивать экономические потребности Канады».
Ну что тут добавить? Иммиграционная тема для нас с вами никогда не потеряет своей актуальности. Вместе с тем она столь обширна, что не составляет труда подобрать убедительные аргументы в пользу любой точки зрения. Во всяком случае мы уже здесь и наша задача – вызывать по отношению к себе не жалость и сострадание, а уважение и, желательно, восхищение.
Саша Бородин, http://www.russians.ca
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments