mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Легендарный Калашников

Автомат Калашникова относят к одному из важнейших открытий XX века, определивших наряду с аспирином, самолетом братьев Райт, автомобилем «Форд» и атомной бомбой пути развития современной цивилизации.   
 М.Калашникову сегодня исполнилось 90 лет. Его  знаменитый автомат принят у нас на вооружение 60 лет назад. Михаил Тимофеевич вспоминает, что  во время  войсковых испытаний над «калашом»  устраивались самые натуральные издевательства. Его до звона замораживали в холодильных камерах, топили в водах и болотах, привязывали к танку и таскали по каракумским пескам в надежде, что автомат после варварского обращения с собой замолчит. Но напрасно. Что бы ни делали с АК, он стрелял и стрелял.
Миллионы защитников Отечества  дали присягу Родине с этим автоматом в руках, но прежде, проходя  курс молодого бойца, изучили  его в деталях на ежедневных   занятиях по сборке и разборке оружия. Все воины, кому довелось с его автоматом не только участвовать в учениях, но и воевать в горячих точках, говорят славному изобретателю: «Спасибо, мастер»! Спасибо,  за предельную простоту конструкции, где механизм практически не имеет винтовых или резьбовых соединений, за компактность, удобное расположение рычага переключения режима стрельбы, за гениально простое устройство затвора - так называемый вывешенный затвор. Специалисты восхищены тем, что у АК короткий узел запирания, невосприимчивость к загрязнению, безотказное применение в любых климатических условиях. Однажды Михаил Тимофеевич Калашников  пообещал пожать руку человеку, который сможет создать оружие, превосходящее по простоте и надежности легендарный «калаш». Сегодня он шутит: «Так и стою с протянутой рукой».
«Нужно сказать, что это больше, чем автомат, - утверждает бывший десантник, а ныне президент Уго Чавес.  - На всей планете нет другого такого оружия. Даже североамериканские эксперты признали это». Специалисты считают АК одним из пяти лучших образцов оружия, когда-либо выпущенных в мире. После 1945 года в мире произошло более 60 больших войн и крупных вооруженных конфликтов. В 40 из них применялось оружие Калашникова. Автоматы Калашникова использовали регулярные армии, подразделения национально-освободительных движений, партизаны, террористы. Повстанцы в Никарагуа одержали окончательную победу после того как получили  крупную партию советских автоматов. То же самое было в Сальвадоре.
В Мозамбике даже действует государственная программа, в рамках которой изъятые АК превращаются в скульптуры и статуи, а потом продают в поддержку мира. На берегу Синайского полуострова неподалеку от музея арабо-израильских войн египтяне воздвигли памятник автомату Калашникова. Стрельба в пустыне из АК - любимое развлечение бедуинов. В Йемене, где на каждого жителя, включая женщин и детей, почти по четыре автомата, в гильзу попадают с 50 метров.   Популярность марки «Калашников» выходит далеко за пределы стрелковой темы. Для защиты от злых духов люди племени акха на севере Лаоса прибивают к воротам тотемы - деревянные модели АК. Йеменские мужчины исполняют с «калашами» ритуальные танцы. В Ираке во времена Саддама Хусейна построили мечеть с минаретами в форме магазинов от АК. Самый популярный коктейль в ресторанах малазийской столицы Куала-Лумпур называется АК-47. Смешиваются русская водка, соки манго и грейпфрута, минеральная вода «Лангкави» (это название острова, где проводятся выставки вооружений) с добавлением лимонной корки. Стакан «Калашникова», уверяют бармены, дает заряд энергии на целый день. Интересно, что на втором месте в меню малазийцев (кстати, мало пьющих) представлен коктейль B-52 (кто не знает, это американский бомбардировщик). А в уральском городе Златоусте и вовсе есть рок-группа «АК-47». Боевую восторженную песню о «калашникове» в 1968 году сочинили и палестинские партизаны. Упоминает АК в своих песнях популярный американский актер, сценарист и продюсер, один из основателей гангстерского рэпа Айс Кьюб. Знаменитый югославский музыкант и композитор кино Горан Брегович сочинил песню про автомат Калашникова. Хит прозвучал в культовом фильме Эмира Кустурицы «Андеграунд».
Довольно много мозамбикских солдат, вернувшись с войны, дали своим сыновьям имя Калаш. АК превратился в международный геральдический символ. Мозамбик включил изображение автомата Калашникова в государственные герб и флаг с 1975 года, Зимбабве - в герб с 1980 года, Буркина-Фасо использовала в своем гербе в 1984-1997 годах. Даже террористическая группа Баадер-Майнхоф на своей первой эмблеме использовала красную звезду и контур АК, позднее заменив его на МР5. Кстати, одна из денежных банкнот Мозамбика также содержит изображение АК. Одно время на Западе считалось, что Калашников - псевдоним группы конструкторов, объединенных под именем героя поэмы Михаила Лермонтова. Сам Михаил Тимофеевич вспоминает, как в Аргентине таможенник взял в руки его паспорт, медленно прочитал фамилию и громко крикнул: «Калашников!» Подскочили охранники. И были крайне удивлены, что речь идет не об автомате.
АК относят к одному из важнейших открытий XX века, определивших наряду с аспирином, самолетом братьев Райт, автомобилем «Форд» и атомной бомбой пути развития современной цивилизации. Журнал «Плейбой» в 2004 году назвал АК-47 одним из 50 изделий, изменивших мир. По данным «Рособоронэкспорта», контракты на поставку автомата «сотой серии» - АК-107 уже заключены до 2025 года. По прогнозам американского историка Эдварда Изелла, написавшего в 1986 году монографию «История АК-47. Эволюция оружия Калашникова», этим оружием в мире будут пользоваться минимум до 2025 года. А российские эксперты считают, что срок службы «Калашникова» составит 100 лет, и тем самым будет побит рекорд германского парабеллума, который продержался на вооружении 70 лет. Сегодня образцы оружия Калашникова находятся на полном или частичном вооружении армий, применяются спецгруппами или производятся для продажи на экспорт в 108 государствах мира - более 100 млн единиц. То есть по одному автомату на каждые 60 взрослых жителей Земли. Эта цифра подтверждается американским Центром оборонной информации.
Михаил Тимофеевич отмечает 90-летие в кругу родных и друзей. А в его родном Ижевске торжественную дату начали  отмечать заранее. Прошла научно- техническая конференция в честь юбиляра, в музейно-выставочном комплексе открылась экспозиция «Неизвестный Калашников». Хотя фамилию Калашников переводить на другие языки не надо, она известна всем. Калашников - это мировой бренд. Михаил Аристовhttp://rus.ruvr.ru/
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments