mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Коту Казанскому - от потомков

В столице российской республики Татарстан - Казани (Поволжье) воздвигнут памятник Коту Казанскому.
Трехметровый кот лежит на диване и глазеет на мышку, которая жонглирует шариком на носу. Автор композиции - скульптор Игорь Башмаков. По его словам, в старину казанские коты славились на Руси.
Памятником увековечен кот по имени Алабрыс, который отличился необыкновенной ловкостью при ловле мышей. Слава о нем дошла до императрицы Елизаветы. Указом от 13 октября 1745 года она повелела привезти в Санкт-Петербург лучших казанских котов, чтобы извести мышей в ее дворцах.
Коты из Казани честно служили русским царям. Они оберегали картины знаменитого Эрмитажа. Сейчас число котов в этом музее исчисляется двумя сотнями. http://rus.ruvr.ru
Subscribe

  • Исландию трясет...

    Всего за неделю на юго-западе Исландии, на полуострове Рейкьянес, было зарегистрировано более 17 тысяч землетрясений. Мировой рекорд! Людям,…

  • "Платон". Охотник за планетами

    Космический корабль «Платон», предназначенный для поиска экзопланет. Испытания в испытательном центре ESTEC в Нидерландах…

  • Стильный оранжевый галстук

    От страны по имени «Пионерия», если что и осталось, так это: «Как повяжешь галстук - береги его!..» Далекие годы, таинство…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments