mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Исландский музей пенисов

Не только еда и напитки исландцев поражают воображение, но и музеи. Один из них посвящен фаллологии и насчитывает около 245 пенисов самых разных животных – от хомяка до кашалота.
Рыбацкая деревушка Хусавик на восточном берегу залива Скьяулфанди находится совсем недалеко от Северного полярного круга. Летом здесь 24 часа в сутки светит солнце, а зимой почти всё время царит тьма, так что это идеальное место для звездотерапии.
Хусавик — это еще и своеобразная Мекка для любителей китов. Ежегодно около 100 тыс. туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы отправиться в морскую прогулку, во время которой открывается завораживающий вид на ледяной остров и на бескрайнюю водную гладь, которую рассекают могучие животные.
По популярности с купающимися китами может сравниться, пожалуй, только Исландский фаллологический музей. Его посетило уже около 123 тыс. человек, 60% — женщины.
После морских прогулок туристы идут в местные рестораны, которые в связи с мировым финансовым кризисом перешли на подножный корм. Шеф-повара больше не предлагают посетителям фуа-гра. С недавнего времени они потчуют изысканную публику луком-пореем и картошкой. Читать дальше
В музее представлена самая внушительная в мире коллекция пенисов огромного количества видов животных. Его основатель и директор Сигурдур Хьяртарсон начал собирать причинные места мужских особей в 1974 году. На такое увлечение его вдохновил друг, который подарил ему плетку из сушеного пениса быка с полуострова Снайфельдснес. С тех пор коллекция пополнилась на 244 экземпляра, 195 из которых Сигурдур законсервировал собственноручно.
Вход в музей украшает вывеска в форме пениса, а также фаллические вариации на тему из округлых и продолговатых камней. Внутри домика стены увешаны высушенными половыми членами животных, словно трофеями в лучших охотничьих традициях. Стоят витрины с колбами, внутри которых в формальдегиде плавают фаллосы тюленей, китов, полярных медведей и также тварей поменьше — морских свинок и прочих. Освещают музейные экспонаты лампы, сделанные из бычьих тестикул, которые Сигурдур смастерил сам.
Гордость коллекционера — 170-сантиметровый, 70-килограммовый пенис кашалота, которого в августе 2000 года выбросило на берег. Самый маленький — двухмиллиметровое достоинство хомяка, которое можно рассмотреть лишь через увеличительное стекло.
В музее также есть секция, посвященная фольклору. В ней около 20 экспонатов. Один из них — цвет водоросли. По словам Сигурдура, если верить древней легенде, это половой орган водяного. Есть у него еще несколько скульптур и шуточных пенисов, но никаких игрушек из секс-шопа.
Вызывающие экспонаты накрыты покрывалом. «Недавно две пожилые немки на меня наворчали за скульптуры в позах из «Камасутры». Поэтому я их убрал с глаз долой под черную материю, повесив табличку «Эротика», — рассказывает Сигурдур. «Мой музей не имеет ничего общего с порнографией или чем-то грязным. Я надеюсь, что настроение посетителей будет улучшаться после просмотра моей коллекции», — добавляет он.
Несколько сосудов в коллекции Хьяртарсона пустуют. Они предназначены для человеческих пенисов. Музею завещали свои половые органы уже четыре homo sapiens — из Исландии, Великобритании, США и Германии, о чем свидетельствуют сертификаты на стене музея.
Самому старому из дарителей, соотечественнику Сигурдура Полу Арансону, недавно стукнуло 94 года. Живет он в городке Акурери, где когда-то слыл страшным бабником. Пол хочет увековечить свою славу, отдав свой бесценный орган в знаменитую коллекцию. Разумеется, после своей смерти.
Большая часть экспонатов была подарена музею рыбаками, охотниками и биологами. Хьяртарсон заплатил лишь за один из них — пенис слона, метр длиной, который висит на стене на деревянной доске. Сигурдур собирал коллекцию 24 года, когда еще работал школьным администратором. Тогда он не мог даже предположить, что будет директором собственного музея.
Люди приходят в музей фаллосов, дабы удовлетворить свое праздное низменное любопытство, забывая о том, что экспонаты когда-то принадлежали живым существам, большинство из которых были убиты человеком. Причем не только лишены жизни, но и расчленены и распроданы по частям. За кашалотов, тюленей, медведей и других диких животных охотники получили немалые деньги, продав их мясо, шкуры, клыки любителям экзотики.
Истребление некоторых представителей морской фауны вообще идет с одобрения правительства. Например, Министерство рыболовства и океана Канады дало добро на убийство 575 нарвалов.
В Исландии отлавливают гренландских акул. Из их мяса делают национальный гастрономический изыск «хакарл», который готовится по древнему рецепту викингов. Тушу животного освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 6—8 недель или больше — в зависимости от сезона. Читать дальше
Во всем мире идет истребление экзотических животных. Из их шкур шьют шубы, из них делают чучела, других убивают просто так, ради одной фотографии экзотического трофея. А человек, бросая взгляд на всё это, тешит себя ощущением собственного могущества и превосходства над природой.
Кроме того, за подобным любопытством к музейным пенисам Хьяртарсона стоит еще и прамифологический культ фаллоса, языческое преклонение перед Приапом — символом могущества, плодородия и мужественности. Так что нынешние коллекционеры и любители подобной экзотики во всех отношениях не так уж далеко ушли от своих суеверных предков — охотников и собирателей. Яна Сарно http://www.chaskor.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments