mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Раввины выступают против рождественской символики

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Появление в израильском ресторане или у входа в отель рождественской елки или куклы Санта-Клауса может обернуться потерей удостоверения о кошерности /религиозной чистоте/. С таким предупреждением к владельцам туристических объектов обратился Главный раввинат, сообщает газета "Едиот ахронот".
                Еще одна религиозная организация - "Лобби за еврейские традиции" пригрозила "отступникам" внесением в "черные списки" организаций, подлежащих бойкоту со стороны последователей иудаизма. По мнению раввинов, ель и другая христианская атрибутика являются чуждыми и, чуть ли, не языческими элементами, неуместными в еврейском государстве. Новый год здесь празднуется в сентябре, а ночь с декабря на январь приравнивается к "серым будням".
Ранее раввины даже пытались ввести запрет на продажу "зеленой красавицы" и елочных украшений, однако светская часть общества не восприняла это нововведение, и до сих пор многие репатрианты из бывшего СССР с удовольствием украшают свои дома и магазины этими "некошерными" символами христианского Нового года. Не слишком волнуют угрозы раввинов и израильских арабов, немалая часть которых исповедуют христианство различного толка. В эти дни в "русских" и арабских магазинах предновогодняя торговля в самом разгаре, при этом, не меньшей, чем елки, популярностью пользуются всевозможные копилки и безделушки, украшенные Белым тигром - амулетом уже восточной традиции.
Тем временем, очередные призывы раввината уже вызвали негативную реакцию Ватикана, который вручил соответствующую ноту израильскому послу при Святом престоле. Светские же власти Израиля, как правило, делают вид, что не замечают религиозное рвение ультраортодоксальной общины и продолжают делать ставку на рождественский приток туристов. В среду здесь будут бесплатно раздавать "рождественские деревья" аккредитованным в стране иностранцам, а в рождественскую ночь организуют автобусное сообщение с Вифлеемом. Всего минтуризма ожидает на христианские каникулы примерно 70 тыс. гостей. http://www.ami-tass.ru/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments