mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Голладские разведчики спешно покидают Иран

США находятся в стадии принятия решения о нанесении в ближайшие недели удара по объектам Ирана с использованием беспилотных аппаратов. Фото: ALBERTO MARTIN/AFP/Getty ImagesСлужба AIVD (Служба внешней разведки Нидерландов), занимающаяся сбором информации за рубежом, вынуждена была свернуть свою деятельность по проникновению на оборонные предприятия Ирана и дезорганизации их работы. 
Как сообщил высокопоставленный источник в голландской разведке, хорошо законспирированный агент был отозван на днях, хотя его деятельность характеризовалась как крайне успешная, поскольку, по словам этого источника, США находятся в стадии принятия решения о нанесении в ближайшие недели удара с использованием беспилотных аппаратов, сообщает K2Kapital со ссылкой на британское издание Daily Telegraph. Издание сообщило при этом, что в последние годы AIVD активно сотрудничала с американским ЦРУ.
Между тем информация была опубликована в пятницу, 29 августа, влиятельной голландской газетой De Telegraaf, но мировые СМИ обратили внимание на нее только два дня спустя. Осведомленный источник рассказал голландским журналистам, что AIVD прекратила разведоперацию в Иране, так как среди потенциальных целей удара оказались объекты, на которых работали агенты спецслужбы, информирует Lenta.Ru.
Иран, в свою очередь, пишет Независимая, неоднократно предупреждал, что в случае начала против него военных действий он нанесет ответный удар. В минувшие выходные заместитель начальника Генштаба иранских вооруженных сил, генерал Масуд Джазайери заявил, что атака на Иран приведет к третьей мировой войне. «Непомерные запросы американских лидеров и сионистского руководства, приведшие к нынешним кризисам в Ираке, Афганистане, Судане и на Кавказе, подталкивают мир к краю пропасти», – сказал Джазайери.
Этот комментарий прозвучал на фоне продолжающегося противостояния Тегерана и международного сообщества по поводу направленности иранской ядерной программы. В течение нескольких лет ядерная программа Ирана, которая, по словам Тегерана, является мирной, вызывает критику международного сообщества из-за опасений, что Исламская Республика якобы пытается разработать ядерное оружие и средства его доставки.
Между тем в декабре 2007 года американские спецслужбы признали, что, по их данным, Иран прекратил попытки создать ядерное оружие еще в 2003 году.
Тем временем, издающаяся в Египте газета Middle East Times сообщила о том, что американские военные корабли "Теодор Рузвельт", "Рональд Рейган" и "Иводзима" в сопровождении британского авианосца и французской атомной подлодки направляются к Персидскому заливу для усиления американских ударных сил в регионе. Это развертывание сил, вероятно, является крупнейшей военно-морской операцией США и их союзников в регионе со времени войны в Заливе 1991 года, отмечает ИА REGNUM.
Тем временем наблюдатели не исключают подобное развитие событий. Так, Ранее в интервью ИА REGNUM российский политолог Каринэ Геворгян также не исключила сценарий военной операции против Ирана. По ее словам, вооруженная акция Грузии против Южной Осетии является частью "спецоперации" по подготовке нападения на Иран и введения американского контингента для "охраны" трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
По ее словам, к моменту начала операции против Ирана воздушные коридоры Грузии окажутся заблокированными для российских ВВС для связи со своей военной базой в Армении.
Отметим, Сообщения о намерении США нанести удар по Ирану появляются регулярно. Так, в начале прошлого года сообщалось о том, что удар по Исламской Республике будет нанесен ночью 6 апреля 2007 года. Как правило, эта информация основывается на утечках из спецслужб, предоставленных анонимными источниками.
(http://www.epochtimes.ru)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments