mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

"Иран готов в обмену обогащенного урана на топливо для исследовательского реактора"

12.01.2010 Пресс-секретарь МИД ИРИ сообщил о готовности Тегерана к обмену обогащенного до 3,5 % урана на урановое топливо (обогащенное до 19,75 %) для тегеранского исследовательского реактора.
 Рамин Мехман-параст сегодня на еженедельном брифинге с местными и иностранными журналистами сказал: "Иран ждет ответа противной стороны по вопросу о поставке топлива для тегеранского реактора, и, если эта сторона изъявит свою готовность к поэтапному обмену топливом, на последующих совещаниях можно будет обсудить этот проект в деталях".
Представитель внешнеполитического ведомства Ирана в то же время подчеркнул, что, если приемлемые для Тегерана условия созданы не будут, иранская сторона начнет производство необходимого для исследовательского реактора с использованием собственной ядерной науки и усилиями местных специалистов.
Коснувшись также заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон о рассмотрении новых санкций против Ирана на следующей неделе, Мехман-параст сказал: "Политика санкций безрезультатна и неконструктивна, самый оптимальный путь – это признание прав государств, в том числе Ирана, на мирную ядерную энергетику и поиск механизмов выработки экологически чистой энергии".
Отвечая на вопрос, получил ли Тегеран новое предложение Запада о проведении совещания с группой 5+1, он сказал: "После Женевского совещания мы ждали объявления о последующей встрече для обсуждения пакета предложений и будем приветствовать созыв такого совещания". Иранское радио

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments