mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Канада катастрофически теряет шельфовый лед

 Шельфовые ледники, простирающиеся далеко на север от Канады, в этом году существенно уменьшились в размерах, сообщают ученые.
От плавучей глыбы льда, окаймляющей остров Элсмир, откололась почти четверть его площади.
По словам ученых, ледникам угрожает уменьшение количества плавучих льдов и повышение температуры воздуха. "Откалывание больших участков ледников от шельфового льда свидетельствуют о том, с какой скоростью происходят изменения в Арктике", - указывают сотрудник университета Трента Дерек Меллер.
В этом году по всей Арктике снова наблюдается быстрое уменьшение ледников, причем как глыб, соединенных с сушей, так и свободноплавающих. Площадь плавучих льдов, которые поддерживают шельфовые ледники, сократилась до пяти миллионов квадратных километров. Это второе самое существенное сокращение их размера с момента начала наблюдений за этими процессами со спутников 30 лет назад.
В июле ученые сообщили об отколе больших глыб льда от самого крупного на Элсмире шельфового ледника Уорд Хант.
Аналогичные изменения происходят и с другими четырьмя шельфами. По оценкам ученых, около 50 квадратных километров льда откололось от ледника Маркхэм. Теперь этот лед свободно плавает в океане.
Глобальные последствия
Размеры ледниковых шельфов, окаймляющих остров Элсмир, некогда были гораздо больше, чем сейчас, и покрывали почти 10 тыс. квадратных километров.
За последние сто лет их площадь сократилась на 90% и в начале лета этого года составляла менее одной тысячи квадратных километров.
Большая часть ледника была утеряна во время периода потепления в 1930 и 1940 годах.
В настоящее время температуры в Арктике еще выше, чем тогда, и с 2002 года глыбы льда снова начали откалываться.
В отличие от плавучих льдов, которые периодически исчезают и образуются вновь, возраст льда в шельфах достигает четырех с половиной тысяч лет.
Потеря льдов в Арктике, и особенно обширных участков морских льдов, чревата глобальными последствиями. "Белый зонт" на верхушке планеты отражает солнечную энергию и помогает охлаждать Землю.
Дальнейшие потери льдов в Арктике приведут к тому, что радиацию будут абсорбировать море и открытая суша. А это, в свою очередь, потенциально будет способствовать еще более быстрому потеплению на Земле, чем предполагают ученые, ведущие наблюдение за этим процессом.
ВВС

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments