mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Романтичные мужчины, расчетливые женщины

В воскресенье 14 февраля в Америке и многих странах мира будет сказано множество слов о любви. В праздник св. Валентина мы по традиции проявляем знаки повышенного внимания, дарим подарки и заверяем своего партнера или партнершу в негасимости нежных чувств.
 Но открытки и шоколадки не способны обмануть Линду Линдси. Она знает о любви то, чего не знаем мы с вами: профессор Марвиллского университета в штате Миссури изучает социологию любовных отношений более 30 лет. Студенты и в шутку, и в серьез именуют Линдси «доктором любвеологии». Так вот, эксперт (кстати, в миру – очаровательная женщина) заявляет, что большинство бытующих в Америке представлений о любви – мифы.
 

В реальности любовь представляет собой весьма рациональное мероприятие, в котором мужчины и женщины играют четко определенные социальные роли. Профессор Линдси написала об этом толстую книгу.
В ней она опровергает авторов любовных романов, описывающих страстные увлечения, которым люди поддаются вопреки логике, пренебрегая общим мнением, оставляя позади прошлую жизнь... и т.д.
В реальности, делает вывод Линдси, мы можем довольно легко прогнозировать, кто вступит в брак с кем, и будет ли этот союз прочным. Достаточно присмотреться, с кем водит дружбу эта пара. Безусловно, людей могут притягивать полярные противоположности, но лишь на короткий срок. Подавляющее большинство выбирает в пару себе подобных – по привычкам, взглядам, реакциям и пр.
Расхожее выражение «Любовь слепа» – миф, продолжает социолог. Потенциальные партнеры вступают в отношения с широко открытыми глазами и тщательно подбирают потенциального кандидата. Так, мужчины почти всегда женятся на женщинах ниже себя ростом.
В разряд мифов Линда Линдси зачисляет и бесконечные рекламные ролики, в которых женщины в онемении хлопают ресницами при виде обручального кольца в коробочке. В реальности романтиками, особенно в начальной и средней стадии ухаживания, являются мужчины. Женщина, продолжает д-р любвеологии, возможно, и видит себя в мечтах рядом с «представительным» мужчиной. Но по большей части она выходит замуж за человека заурядной внешности, если тот имеет незаурядный доход.
Да, можно подпевать Beatles, когда те уверяют «All you need is love (Все, что нужно, это любовь)». Но за достоверной информацией об этом явлении лучше обратиться к книге Линды Линдси «Гендерные роли: социологическая перспектива». Она недавно вышла пятым изданием. Тед Лэндфер http://www1.voanews.com/



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments