mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

4000-летие грузинской империи

Драматические события в жизни грузинского государства в 2008 году странным и символическим образом отметили забытую дату - тысячелетие первой грузинской империи. Об этой дате забыли политики и общественность, но о ней весьма настойчиво напоминает жизнь. Самое время оглянуться на прошлое.
Но обо всем по порядку.
 
Имперская психология
Многие народы имеют собственную многовековую государственную традицию, но лишь у немногих из них эта традиция имперская. К числу таких исключений относятся не только русские, но и грузины.
Сегодня аналитикам бросается в глаза зашкаливающий непрофессионализм некоторых грузинских политических деятелей. Ни Запад, ни даже Россия не могут до конца привыкнуть к тому, насколько легко на политические верха в постсоветском пространстве взлетали люди с улицы. Но это не должно отвлекать от главного: грузины не в состоянии смириться с отделением от их государства Абхазии и Южной Осетии, независимо от того, кто у них в данный момент правительство. Отдельные грузинские политики могут быть людьми с улицы, но общий вектор грузинской политики определяется вовсе не ими. Он определяется многовековой традицией политического самоощущения грузин... (http://globalrus.blogspot.com/)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments