mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Союз Кремля с хасидами

Видный российский раввин использует кремлевские связи для расширения своей власти. Благодаря поддержке Путина хасидское движение "Хабад-Любавич" приобретает вес.

Сегодняшняя Россия держится на весьма странных альянсах и взаимоотношениях, но один из самых необычайных – это союз между президентом Владимиром Путиным и ультраортодоксальным раввином Берлом Лазаром.
Ребе Лазар принадлежит к хасидскому движению "Хабад-Любавич", штаб-квартира которого находится в Краун-Хайтс в Бруклине. Любавичские хасиды стоят в стороне от традиционного, широко распространенного иудаизма. Их отличительная черта – преклонение перед Ребе, ныне покойным духовным лидером движения. Некоторые даже считают его Мессией.
В России любавические хасиды – вовсе не маргинальное движение, а господствующее течение в жизни евреев. Их лидер ребе Лазар именуется главным раввином России. Многие считают его главой еврейской общины страны.
Процветающая под покровительством Путина ассоциация, которую возглавляет Лазар – Федерация eврейских общин России (ФЕОР) – на данный момент принадлежит к числу самых активных благотворительных организаций в стране: по всей России у нее есть школы, больницы, детские приюты и общинные центры. Некоторые полагают, что ФЕОР единолично возродила еврейскую жизнь в российской провинции.
Но звучит и критика: высказываются подозрения, что успех ФЕОР зиждится на ее фаустовской сделке с Кремлем. Говорят, что ребе Лазар иногда целенаправленно занижает степень антисемитизма в России и выполняет обязанности лоббиста Путина во всем мире. Взамен, по словам оппонентов, "Хабад-Любавич" пользуется беспрецедентным политическим влиянием; государство также передало именно ей объекты недвижимости общин стоимостью в миллионы долларов, хотя часто на эти объекты подавали заявки другие еврейские организации.
"Придворные евреи были всегда – при царизме, при советской власти, – говорит один из лидеров еврейской общины Евгений Сатановский. – Лазар определенно продолжает эту традицию"...

(read more...)  http://globalrus.blogspot.com/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments