mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Столовый прибор за 50 миллионов евро

Фото: khm.at Недавно я оказалась на мероприятии, на первый взгляд не имеющем отношения к ресторанам или кулинарии, - мастер-классе для дизайнеров "Простые предметы". Вешалка, расческа, гантель, пуговица. А что если попробовать придумать эти вещи заново, кардинально изменить их вид или функции? Такова была тема семинара. К какому именно предмету участник мастер-класса приложит свои креативные силы, решал жребий.
Кто бы сомневался: мне попалась кухонная утварь - солонка. Не буду раскрывать все нюансы неосолонок. Это была не сольная работа: вдруг кто-либо из моих партнеров по сотворчеству соберется реализовать родившиеся идеи. Скажу лишь, что в проектах были и объект, сочетающий в себе функции солонки и спортивного снаряда, и солонка с сюрпризом, распространяющая хлорид натрия сразу на весь стол и даже за его пределы.
Вернувшись с художественного мозгового штурма, я решила выяснить, кто же, собственно, придумал классическую конструкцию - керамическую торбочку с отверстиями. Оказалось, ее изобрел в 1858 году Джон Мейсон. Его же авторству принадлежат банки с завинчивающимися крышками. Чуть позже появились солонки-мельницы.
До этого столы украшали открытые солонки: маленькие чашечки без крышки. Они имели не только утилитарное, но и ритуальное значение. В Средние века подобные чашечки с серебряными ложками назывались господской солью. Такая роскошь была только в зажиточных домах. Во время трапезы глава семьи предлагал ее одному из гостей, и емкость с драгоценным минералом обходила весь стол. Если визитеру вовсе не предлагали солонку, это могло быть знаком, что хозяева ему не слишком рады.
Упомянутая простая форма была традиционной, но это лишь один из множества вариантов. Так, в Шотландии на раскопках крепости, построенной римлянами, была найдена бронзовая кубышка. Когда-то это было верхней частью солонки. Если по части судить о целом, то это не слишком изящная работа. Зато, вероятно, весьма удобная, что ценилось всегда: и сегодня, и две тысячи лет назад, когда ее сделал неизвестный мастер.
Солонку XVI века, выполненную знаменитым ювелиром Бенвенуто Челлини по заказу французского короля Франциска I, - назвать кухонной утварью не поворачивается язык. Эта в высшей степени грациозная скульптурная композиция таит в себе аллегорию. Вот как сам Бенвенуто живописует свое детище в автобиографии: "Чтобы показать, как океан общается с землей, я изобразил две фигуры: мужчину и женщину. Они сидят друг напротив друга, соприкасаясь ногами, так же и море омывает сушу. В одной руке мужчины - трезубец, в другой корабль - вместилище для соли. Под ним - четыре морских коня. Землю я изобразил самой прекрасной женщиной, которую я только могу создать. Рядом с ней - великолепный замок: сосуд для перца…" Сегодня творение Бенвенуто оценивается в 50 миллионов евро.
Маргарита Беляева, http://www.dni.ru/style/2008/9/11/148698.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments